当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    数理科学部重点项目中期检查和结题审查工作圆满完成

    日期 2012-04-06   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第614期)

      国家自然科学基金委员会数理科学部重点项目中期检查和结题审查会议日前在京召开,8个评审组82名专家分别对48个重点项目进行了中期检查、对45个重点项目进行了结题审查。基金委副主任沈文庆院士出席会议,开幕式由数理科学部常务副主任汲培文研究员主持。

      沈文庆副主任对与会专家提出了明确要求:1.落实今年政府工作报告中提出的“完善科技评价和奖励制度”,研究和改进基金项目的评价工作;2.SCI文章数和引用数不能作为评估项目的主要标准,要重点考察项目对知识积累、实验方法和工具、国民经济发展、改善民生、国防安全的推动与先导作用,解决了上述各方面哪些基础科学问题。3.全面落实基础研究的“双力驱动”和“三个更加侧重”,注重项目研究对科学发展和实际需求两方面的作用。4.借鉴国内外经验,加强项目的价值评审,不断改进评价指标体系,引导项目负责人树立正确的基金项目研究目的,使项目负责人摒弃以发文章数作为基金项目研究目的的做法。5.充分依靠专家,发扬学术研究的自由探索精神,充分尊重和落实专家的学术决策权。

      汲培文副主任要求专家针对不同类的重点项目(发挥优势型、探路型、凝聚队伍型和交叉研究型)在评估中探索不同的评估重点和方面。数理科学部副主任孟庆国研究员向与会专家报告本次会议主要任务、评估的目的与程序和注意的事项等,要求在项目的中期检查和结题审查中重点考察项目研究发挥的作用、起到的效果和推进的深度。对中期检查项目,侧重于对项目组有启发性的学术研讨与交流,发现项目在执行中存在的问题,提出改进意见;对结题审查项目,注重对项目整个执行过程及成果的评价。

    (数理科学部 白坤朝 刘喜珍)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号