当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    工程与材料科学部重大国际合作与交流项目中期检查暨结题验收会在京召开

    日期 2012-04-06   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第613期)

      国家自然科学基金委员会工程与材料科学部日前在京召开重大国际合作与交流项目中期检查暨结题验收交流会,对2008年资助的6项国际合作项目和2009年资助的5项NSFC-JST项目进行了中期检查;对2007年资助的1项A3前瞻计划项目和2006年资助的1项重大国际合作项目进行了结题验收评议。本次参加中期和结题验收会议的合作项目多为与日本合作;此外,合作国还有美国、意大利、瑞典、英国、澳大利亚、法国和韩国等国家。期间资助项目涉及面宽、跨度大,涉及到金属材料、无机非金属、有机高分子材料、冶金与矿业、工程热物理、电气科学以及建筑环境与结构工程等领域。因此,特别邀请了18位不同领域的专家与会。会议由工程与材料科学部黎明常务副主任主持,国际合作局常青局长出席会议。

      常青局长在开幕式上向与会专家介绍了重大国际合作项目的重要性及实施以来的总体发展情况。常青局长指出,重大国际合作项目自2001年设立以来,已经实施十周年,在十年的发展历程中,随着自然科学基金总经费的不断增加,国际合作与交流项目经费也得到了同步增长。从以前每年的10项,资助经费100万元/项,到目前的90项,资助经费达到300万元/项,资助强度得到了大力的提升。预计2012年国际合作与交流资助总经费将达5.9个亿,比去年增加1个亿,经费的80%将用于重大国际合作研究项目,包括重大国际合作项目和组织间的合作项目。目前,重大国际合作项目和组织间的合作项目近60%的项目是与美国合作。常青局长强调,重大国际合作项目在立项、中期检查和结题验收等方面应与基金委的其他项目有所区别,要考虑实质性的国际合作与交流情况,体现国际合作对项目实施发挥的作用,了解重大国际合作项目取得的进展和研究成果。常青局长指出,该类项目的组织和实施方面还有不成熟的地方,希望与会专家能够提出建设性意见,进一步完善国际合作项目的组织、实施和管理。

      黎明副主任指出,针对重大国际合作项目“有所为、有所不为”的方针,在有限目标、重点突出和重视学科交叉的原则基础上,要“以我为主、平等合作、互利互惠、成果共享”,将合作的战略目标定位在促进我国科学研究自主创新能力上。通过重大国际合作项目实质性的合作研究,加快我国基础研究原始创新能力的提高,进一步提升我国基础研究的整体水平和国际竞争力。

      由于参加中期和结题验收的项目较多,会议分为两组,周孝信院士和曲久辉院士分别作为专家组组长。专家组听取了项目负责人的汇报,对各项目的进展和取得的研究成果以及实质性合作研究情况等进行了讨论和评议。专家组对获得资助项目取得的研究成果给予了高度的评价。

      本次会议中比较有特色的项目是2009年资助的与日本合作的NSFC-JST项目,主要是资助合作领域为“城市与重大工程地震和强/台风灾害效应及环境影响的评价与减灾研究”,是基金委与日本科学技术振兴机构(JST)共同资助两国科学家在“环境保护和建设环境低负荷型社会的科学技术”领域开展的合作研究。2009年资助了4项合作研究项目,经过1年的努力,项目在城市与重大工程地震灾害/台风灾害对环境影响的评价与减灾研究方面取得了显著成果,中日双方开展了实质性合作,每个项目都互派研究人员开展合作研究和合作交流。另外,由武汉理工大学傅正义教授主持的A3前瞻计划研究项目,自立项以来,注重在科学研究、国际合作与交流两方面开展工作。在研究方面,项目组围绕多功能陶瓷材料和多功能纳米结构,重点开展了新型多功能陶瓷的体系设计、快速制备技术与机理研究。在国际合作与交流方面,通过组织召开中日韩A3前瞻计划项目研讨会、组织研究人员短期交流互访、派遣研究人员、出席国际会议等形式,全面深入地开展学术交流与实质性的合作研究。该项目通过3年的努力,获得了突出的研究成果,并得到了基金委的延续资助。

    (工程与材料科学部 丁玉琴 王之中)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号