当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “多相反应过程的多尺度机制与调控” 重大研究计划立项研讨会在成都召开

    日期 2012-04-06   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第613期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部近日在成都召开“多相反应过程的多尺度机制与调控”重大研究计划立项研讨会,近40名化学工程及相关学科领域的专家学者参加会议。基金委高瑞平副秘书长出席会议并讲话。

      高瑞平副秘书长指出,近年来在国家的支持下,科学基金经费大幅增长,2012年的资助力度还将继续增大。基金经费增长为基础研究发展带来良好的机遇,同时科学基金工作也面临四个方面的挑战。针对科学基金面临的压力和科学基金绩效国际评估专家的建议,基金委不断调整资助格局,通过改革应对形势发展的需要。高瑞平副秘书长还简要介绍了科学基金重大研究计划的特点和基金委“十五”以来重大研究计划的实施概况。她指出,重大研究计划是多学科交叉的项目群,这次会议研讨立项的重大研究计划涉及化学、材料、工程、物理等多个学科领域,与能源、资源等国家重大需求相结合。重大研究计划要遵循 “有限目标,稳定支持,集成升华,跨越发展”的思路,针对国家需求和前沿科学问题,通过研讨凝练目标,提出问题,找出基础和优势,争取通过重大研究计划的支持使这个领域在国际占有一席之地,取得有影响的研究成果。

      化学科学部主任林国强院士指出,学部很重视重大研究计划的立项实施工作,“多相反应过程的多尺度机制与调控”重大研究计划立项设想经过多次修改和酝酿,仍在积极的立项准备中。我国化学工程研究队伍不断发展,在科学基金重大项目、创新研究群体等重要项目的立项方面均有所体现。“十五”以来,化学科学部先后组织实施了“纳米科技基础研究”、“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”、“功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”以及“可控自组装体系及其功能化”等4个重大研究计划。林国强主任强调,对于目前正在准备立项 的“多相反应过程的多尺度机制与调控”重大研究计划,应在研讨中考虑如何理解介尺度概念,如何凝练科学目标,研究计划提出的科学问题及重要性是否得到国际同行的认同,如果不开展这项研究,是否将来这个领域可能成为制约化工过程发展的瓶颈。

      化学科学部陈拥军副主任指出,“多相反应过程的多尺度机制与调控”重大研究计划从两年前就开始酝酿,希望通过这项研究计划的开展使中国科学家能在化学工程科学发展中走出自己的道路。他提出,研讨会首先要摸清这个领域国内外进展及研究基础,关注多尺度调控如何对化工过程产生作用;其次,要找出开展研究工作的重要性、必要性、紧迫性及挑战性;同时,要明确研究计划的主要科学问题,基于有挑战性的问题进一步收敛和凝练;研究计划目标要可实现、可检查、可集成;要找出实施该重大研究计划的优势基础及特点所在,如何在相似研究中走出自己不同的道路;最后,要梳理好研究内容,体现层次性和关联性,而非罗列或拼凑,逻辑要清楚。

      “多相反应过程的多尺度机制与调控”重大研究计划主要建议人中科院副院长李静海院士从立项依据、国内外现状、关键科学问题、预期目标及影响、主要研究内容、现有研究基础、总结与展望等方面报告了研究计划的情况。与会专家从立项意义、研究内容、科学目标、题目与内容的统一性、研究内容的层次性、关联性和重要性等方面进行了充分的讨论,使得研究计划的目标内容更加清晰,科学问题更易理解,这次研讨会为该研究计划进一步立项和实施奠定了基础。

    (化学科学部 黄宝晟 孙宏伟 陈拥军)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号