当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “有机/无机复合半导体材料的基础研究”重大项目中期评估会议成功举行

    日期 2012-04-06   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第614期)

      国家自然科学基金委工程与材料科学部日前在浙江大学组织召开了重大项目“有机/无机复合半导体材料的基础研究”中期评估会议。专家评估组成员、项目组成员以及基金委相关部门人员参加了会议。

      浙江大学党委副书记郑强教授首先代表会议承办方致辞。计划局交叉学科处王岐东处长介绍了基金委“十五”、“十一五”和“十二五”资助的重大项目立项和资助经费情况以及评估要点。然后,项目负责人清华大学邱勇教授向评估专家组介绍了两年来整个项目的实施情况和取得的进展。

      5个课题负责人----山东大学的崔得良教授、清华大学的邱勇教授、浙江大学的陈红征教授、中科院半导体所的王占国院士和华南理工大学的曹镛院士分别向专家评估组汇报了各自课题的研究进展情况。专家组听取项目及课题组的工作汇报并进行了认真细致的讨论,对项目的实施情况和取得的进展给予了肯定和高度评价。

      当前国内外半导体材料和太阳能电池研究正处于快速发展时期,对材料和技术的要求日趋提高,该项目围绕有机/无机复合半导体材料匹配、相容性、传输机理等诸多科学问题,勇于创新,做出了有特色的研究工作。例如,采用溶液法制备了氧化物半导体ZTO,探索了影响高性能复合氧化物ZTO半导体薄膜的因素,其薄膜晶体管场效应迁移率超过了170 cm2/Vs,远高于国际同类ZTO薄膜场效应迁移率最高水平33 cm2/Vs;通过界面修饰,成功制备了光电转换效率为3.09%的基于聚噻吩P3HT/CdSe量子点复合体系的有机/无机复合太阳能电池原型器件,超过国际同类器件的最高转换效率(~2.4%);设计了一系列新型窄带隙给体共轭聚合物,其中基于新型萘并二(噻二唑)受体单元的D-A共聚物具有较高的空穴迁移率和较宽的吸收,能量转换效率超过6%。提出了一种受体悬挂D-A共轭给体聚合物新思路,为解决器件的开路电压随聚合物半导体带隙变窄(HOMO能级升高)而降低的难题提供了新思路。合成了一系列水/醇溶性共轭聚合物界面调控剂,应用于正装器件,首次报导了超过8%的能量转换效率的聚合物太阳能电池,达到了国际领先水平。项目在两年的执行期间,发表SCI收录论文120余篇,其中应邀为 Chem. Soc. Rev. (IF=26.583) 撰写关于界面调控专论一篇。获得了2011年度国家技术发明一等奖,该项目相关成果构成了获奖部分内容。

      在取得突出研究进展的基础上,评估专家组建议项目进一步加强顶层设计,各课题之间围绕主题和已有特色工作进一步加强实质性合作和交流,争取获得具有重大国际影响的原创性成果。

    (工程与材料科学部 马劲 丁玉琴)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号