当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2011年度获批高铁联合基金项目启动会在京召开

    日期 2012-04-06   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第614期)

      “高速铁路基础研究联合基金”的宗旨是根据我国高速铁路发展背景,开展相关领域基础研究,以推动我国铁路行业自主创新能力为最终目的。为各项目组能准确掌握“高速铁路基础研究联合基金”的定位,切实了解铁路系统设计部门、生产部门、运管部门遇到的实际问题和实际需求,凝炼科学问题,集中研究方向,密切产学研部门间的联系,联合基金管理办公室日前在北京召开了2011年度获批高速铁路基础研究联合基金项目启动会。

      高速铁路基础研究联合基金管理办公室主任、国家自然科学基金委员会工程与材料学部常务副主任黎明研究员主持开幕式,铁道部科技司侯卫星副司长,铁道部运输局、科技司及基金委工程与材料科学部相关科学处同志出席会议。

      启动会上,9项重点支持项目和10项培育项目的负责人分别就科学问题、研究目标、研究方案、计划进度等各方面进行了详实的汇报,同时项目组之间也进行了广泛、深入的交流与讨论。铁道部运输局、科技司的管理专家和各大高校、科研院所及铁道系统产业部门的学者组成了21人的综合性专家委员会就项目的具体实施等给出全面的指导意见,形成了书面反馈材料。

      此次启动会同时邀请了铁道部和基金委的管理人员与会,避免了新批基金项目与铁道部已立项目在研究内容上的重复。

      2011年度公布的重点支持项目研究领域中有两个领域各自通过了两项重点支持项目;这四个项目对核心科学问题见解不同,研究侧重不同,通过启动会的协调,明确了同领域两个项目间的分工,避免了重复立项。

      部分项目负责人将指南提出的研究领域误作项目名称理解,项目申请中研究内容过多、过宽,通过启动会,明确了高铁设计部门、生产部门、运管部门遇到的实际问题和实际需求,凝炼了科学问题,集中了研究方向。

      另外,项目实施中,如何获取高铁运行以来积累的历史数据,项目研究成果的后期验证试验,亟需铁道系统运输局、相关生产部门的指导和参与。通过启动会,课题研究人员与铁道部运输局、科技司分管处室的领导面对面地进行深入而广泛的交流和沟通,加深了项目负责人对指南的理解,优化了项目实施方案,开通了研究部门和铁路一线的设计、生产、运输部门的联系途径,为未来项目的顺利实施提供了有力保障。

      项目启动会的形式,为项目承担单位、铁道部、基金委进一步统一高铁联合基金的定位,准确把握铁道部门遇到的实际问题和实际需求,凝练科学问题,避免了重复立项,开通了产-学-研的联系途径,推动联合基金工作顺利开展起到了非常重要的作用。

    (工程与材料科学部 王之中 丁玉琴)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号