当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    汶川地震海峡两岸合作研究项目通过验收 海峡两岸地球科学的学术交流继往开来

    日期 2012-04-24   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第615期)

      国家自然科学基金委员会日前在北京组织海峡两岸的专家,对国家自然科学基金委员会和财团法人李国鼎科技发展基金会联合资助的 “汶川地震余震高精度水平位置及深度确定(负责人倪四道研究员)”、“汶川地震三维发震构造、现今运动状态和区域活动断层发震危险性综合评价(负责人徐锡伟研究员)”、“2008年汶川Ms8.0级地震的地震活动性和深部构造环境研究(负责人王椿镛研究员)”、“2008年汶川地震与1999年集集地震震源过程、强地面运动及灾害效应比较研(负责人陈晓非教授)”等4个合作项目进行了验收。

      这批项目于2008年在我国汶川地震之后迅速立项,是国家自然科学基金委员会与财团法人李国鼎科技发展基金会联合资助的海峡两岸合作研究的第一批项目,旨在促进两岸科学家围绕2008年汶川地震开展联合研究。

      专家听取了4位负责人的工作汇报,对项目取得的进展和未来应进一步开展的研究方向进行了认真讨论。评审专家认为,在两岸科学家共同努力下,合作研究取得了许多新的数据和认识。

      合作项目开展了多种测定震源深度的方法研究,测定了汶川地震4级以上余震深度均浅于30公里,且在余震区东北段存在1-3公里的大量极浅余震;通过INSAR方法得到了定标地震,提出了基于地震背景噪声确定高精度地震水平位置的新测定方法,对于认识汶川地震的发震机理有重要意义。

      通过对汶川地震断层地质填图、高分辨率卫星解译、地表破裂特征野外观测,进一步厘定了汶川地震地表破裂带的几何学运动学参数,提出汶川地震破裂带可划分为兼有右旋走滑分量但以逆冲推覆为主的映秀段,以及同时兼有右旋走滑和逆冲运动分量的北川段。提出汶川地震破裂至少是由2个震级相当于MW7.8和MW7.6的地震破裂组合而成的级联破裂,发震断层为上陡下缓的低角度逆断层,并指出地震引起的地壳缩短可能是高原东缘地形抬升的主要驱动力。通过古地震探槽开挖、断错地貌测量和地貌面或地质体年龄测定,以及磷灰石裂变径迹测试等研究了龙门山推覆构造带的侵蚀速率、构造运动速率,推测类似汶川地震的特大地震在中央断裂和前山断裂上的复发间隔介于2800年至3000年之间。

      海峡两岸科学家还对比研究了2008年四川汶川7.9级地震和1999年台湾集集7.6级地震两次强震前的地壳特征。研究表明,逆断层型主震区附近随着震源区应力积累,在震前会出现相似的局部应力场转换现象,当最终转换到与发生主震的应力状态一致时,表明震源区附近应力已达到相当高的应力水平,是发生大地震的可能征兆。

      合作项目还对龙门山断裂带及其周边地区的地壳上地幔速度结构和介质各向异性、S波速度结构和介质物性,以及地壳厚度和P、S波波速比分布等方面的进行研究;对龙门山地区的地壳结构特征和龙门山断裂带的物性分段特征有了更清晰的认识;青藏高原东部大部分地区具有低-中等地壳泊松比,不存在大范围的下地壳部分熔融。松潘−甘孜地块的中上地壳向东运动受刚性强度较大的扬子地台的阻挡,沿龙门山断裂带产生了应变积累。

      通过合作研究,还发展了能够计算非平面断层破裂动力学过程的新方法,其计算精度和计算效率均优于目前国际上流行的其它方法,利用该方法对集集地震的破裂过程进行了初步研究。对汶川地震的强地面运动进行模拟的结果表明:龙门山地区急剧变化的地貌造成了该地震极为复杂的破裂过程,并触发了大量的同震山体滑坡。

      合作项目执行期间共发表标注论文53篇,其中SCI期刊论文36篇;培养了博士后6名,博士17名,硕士8名。在国际会议做特邀报告5次,在美国地球物理联合会秋季年会上组织专题讨论会3次,参加人数共178人次。召开“海峡两岸汶川地震研究会”1次。两岸合作研究在地震地质研究领域产生了较为广泛的影响。验收专家组认为,4个合作项目均圆满完成各项计划,达到了预定的目标。并获得了一系列新认识,深化了两岸地球科学合作研究。

      项目验收会后,在中国地震局地质研究所召开了海峡两岸地震地质学术交流会,组织了合作研究项目的4位负责人和参与合作研究的两岸老、中、青科技工作者的17个精彩学术报告,报告涉及到了汶川地震动力学和运动学破裂过程、深部构造环境、龙门山推覆构造古地震序列与大地震复发模型、余震高精度定位、发震构造模型、地震地质灾害分布特征、汶川地震局部场地非线性反应、断层泥化学成分等方面,每个报告后都进行了充分热烈的交流与讨论,展示了合作研究的部分研究成果。来自海峡两岸20个单位的百余位地球科学工作者参加了本次学术交流会,取得了良好的学术交流效果。交流会后学者们讨论了目前在汶川地震研究中有待进一步深入探讨的问题,及未来两岸合作研究的主要方向。与会的两岸科学家一致认为,虽然合作研究项目在取得了一系列新研究成果的基础上顺利通过了验收,但双方的合作研究并不会因此结束,今后将从特提斯造山带构造演化、华南岩浆活动与地壳演化、青藏高原块体与活动构造研究、火山活动与调查以及地震预警及地震地质研究等几方面进一步深化两岸地球科学的合作研究。

      通过两岸合作,双方科研人员加深了了解,增进了友谊,为进一步合作奠定了良好的基础;相信今后双方一定能结合自身优势,取长补短,推动两岸地球科学研究水平迈上一个新的台阶。

    (地球科学部 姚玉鹏)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号