当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    生命科学部重点项目中期进展学术交流会议在北京召开

    日期 2012-05-28   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第10期
    (总第616期)

      国家自然科学基金委员会生命科学部重点项目中期进展学术交流会近日在北京召开,基金委副主任沈岩院士出席并致词。生命科学部常务副主任杜生明研究员介绍了此次交流会议的主要内容,并强调了生命科学部在重点项目管理方面进行的改进措施。1.立项方式:经过两年的实践,2012年度生命科学部重点项目申请方式根据学科的特点进行了调整。一些学科(如植物、微生物、生化、免疫、神经、生理、遗传、细胞和发育学)申请方式以立项领域宏观指导申请为主,有条件的“非领域申请”为辅;另外一些学科(如林学、生态、组织工程、食品、农学、园艺、植保、畜牧、兽医、水产和动物学科)不受理非领域申请重点项目,只按立项领域申请。2. 中期检查与结题验收:生命科学部重点项目中期检查会议改为中期进展学术交流会,旨在加强交流,在交流中达到检查的目的;重点项目结题验收继续试行同行专家通讯评议方式,网上公布项目完成情况,以达到减少运动专家,提高工作效率,增强项目完成透明度的目的。

      根据国家自然科学基金重点项目管理办法要求,此次会议共邀请了全国52位专家对执行到中期的86个项目(包含65个重点项目、广东/云南联合基金的8个重点项目和13个重大国际合作研究项目)进行交流,专家组认真听取了项目负责人的报告并对项目进展进行了讨论,最终通过投票方式给出中期进展评价。从投票结果来看,大部分项目进展较好,综合评价为优秀的共有50项(其中重点项目42项,重大国际合作6项,联合基金2项)。个别项目在执行过程中存在一定问题,专家组对此类项目提出了具体的问题和修改建议,同时根据管理办法规定,要求其负责人限期整改。

      为提高工作效率、支持环保、降低成本,本次会议采用了电子投票系统。在信息中心的支持下,我们将进行检查的项目申请书、研究计划任务书、中期进展情况简介等全部做成电子会议文件,减少了大量纸质材料的印刷。此外,采用电子投票系统,可根据学部需求自动设计投票方式,大大提高了工作效率,这一方式也得到了学部人员和参会专家的一致认可,并将在2012年度的重点项目评审会中推广使用。

    (生命科学部 任红艳 杜生明)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号