当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    医学科学部第二届专家咨询委员会第三次会议在京召开

    日期 2012-05-31   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第11期
    (总第617期)

      国家自然科学基金委员会医学科学部近日在北京召开了第二届专家咨询委员会第三次全体会议。医学科学部19位咨询组专家和2位特邀专家出席了本次会议。基金委副主任沈岩院士出席会议并讲话,计划局项目处的同志及医学科学部全体工作人员出席会议。会议由医学科学部及专家咨询委员会主任王红阳主持。

      沈岩副主任首先代表基金委感谢各位专家对科学基金工作的支持,并介绍了基金委面临的新形势、医学科学发展的新情况等,他重点强调了咨询组专家在学科发展战略布局,尤其是在重点项目、重大项目、重大研究计划领域遴选中的指导与把关作用,并希望咨询组专家在新一届医学科学部学科评审组组建工作中发挥重要作用。

      会议的议题之一是遴选2012年度国家重大科研仪器设备研制专项立项建议。医学科学部常务副主任董尔丹代表学部介绍了该专项立项、评审的要求以及2012年立项建议申报情况。咨询组专家在听取了中国科学院自动化研究所田捷研究员“小动物光学多模融合分子影像成像设备”和中国科学院武汉物理与数学研究所周欣研究员“用于人体肺部重大疾病研究的磁共振成像仪器系统研制”立项建议汇报和答辩后,进行了认真讨论,提出了改进建议。经过投票,同意推荐两个建议申请2012年度国家重大科研仪器设备研制专项。

      会议的第二项内容是遴选2012年度重大项目立项领域。医学科学部副主任冯锋代表学部介绍了我委重大项目立项要求与有关程序,以及医学科学部成立后资助的重大项目领域和分布情况。咨询组专家听取了“糖代谢稳态失衡发生发展新机制”、“动物源病原体的发现及其对人类致病性研究”、“遗传与环境交互作用对慢性病影响的队列研究”、“肺气血屏障损伤与修复的调控机制”4个立项建议的汇报和答辩,进行了充分讨论。咨询组专家认为有的领域还存在题目偏大、知识产权保护等问题。通过投票方式同意推荐3个建议领域立项。

      会议的第三项内容是2012年度重大研究计划立项建议咨询。针对上次咨询组会议已汇报、讨论过的“血管稳态与重构的调控机制”重大研究计划建议,西安交通大学汪南平教授代表该建议专家汇报了包括上次会议专家组建议的落实、改进情况等内容。经过讨论,专家组同意推荐到委里进行汇报。咨询组专家还听取了“多模态分子影像基础研究及其在干细胞转化医学中的应用”、 “主要组织器官的区域免疫特性与动态调控网络及其疾病机理”、“生殖系统肿瘤术后患者生育功能维持的基础研究”等建议汇报,咨询组专家建议进一步修改完善。

      另外,咨询组专家还对如何完善医学科学领域科学基金管理工作等进行了研讨。

    (医学科学部 张凤珠 吴镭)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号