当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大研究计划“西部能源利用及其环境保护的若干关键问题”顺利完成结束评估

    日期 2012-05-31   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第11期
    (总第617期)

      国家自然科学基金委员会日前组织专家对重大研究计划“西部能源利用及其环境保护的若干关键问题”进行了结束评估。此次评估由基金委计划局主持,基金委副主任孙家广出席会议并讲话,计划局局长孟宪平、副局长王长锐出席会议。评估专家组由相关领域的15位专家组成。会议开幕式由王长锐副局长主持,该重大研究计划学术指导专家组、管理工作组成员和汇报专家,工程与材料科学部、化学科学部、数理科学部、地球科学部、管理科学部和计划局的相关人员,共计40余人参加了结束评估会议。

      在开幕式上,孙家广副主任回顾了“西部能源利用及其环境保护的若干关键问题”等重大研究计划启动和实施的战略部署,介绍了基金委在“十二五”期间的发展规划,提出本重大研究计划的结束评估在总结工作的同时,要查找不足,为今后西部能源环境领域的基础研究指明方向。孟宪平局长介绍了结束评估会的具体安排,同时对评估和汇报两方面工作提出要求,指出对重大研究计划预期目标的完成情况是评估工作的重点。

      2000年10月中央十五届五中全会提出西部大开发,正式列为国家战略。西部大开发涉及煤炭、电力、可再生能源的大规模开发利用,也包含青藏高原输电、三峡水电等国家重大工程。同时,在能源资源大规模开发利用中也面临着环境重大威胁,还必须保护西部地区脆弱的生态环境。在西部大开发的大背景下,面向西部能源与环境的重大需求,经过对研究目标和核心科学问题的深入研讨,于2002年4月启动了“西部能源利用及其环境保护的若干关键问题”重大研究计划。该计划的科学目标是加强能源利用及环境保护方面的基础性研究,开展新能源利用方面的探索性研究,实现能源利用技术路线和能源战略研究的结合,为西部能源利用提供基础理论、方法和科学决策支持,带动西部相关科研院校研究水平的提高,以及西部能源领域科技人才队伍的培养。该计划为了实现上述目标,重点解决西部能源资源开发利用战略、传统能源与新能源利用基础,以及西部能源工程的若干基础等3个核心科学问题,同时形成了西部能源资源开发利用战略、多功能能源利用模式、煤炭能源洁净利用、太阳能、高海拔地区超特高电压输电、西部能源工程的若干关键科学问题等6个研究方向。从2002年到2010年8年间,该计划投入总经费5500万元,支持了117个面上项目、16个重点项目,涉及工程与材料、数理、化学、地球和管理5个科学部,17个学科领域,充分体现学科交叉和面向西部地区院校的特点。

      在评估会议中,周孝信院士代表重大研究计划学术指导专家组做了总结报告。在计划实施期间,共发表SCI论文681篇,EI论文1176篇;国际会议论文436篇;开发了一批自主知识产权的关键技术,申请中国发明专利173项、授权134项,申请国外发明专利18项,授权15项;获得了一批国家、省部级自然科学、技术发明与科技进步奖,其中国家自然科学奖二等奖3项,国家科技进步奖二等奖10项,省部级一等奖18项。项目实施推动了煤化工、油气开发、电力输送、分布式供能、可再生能源等领域一批优秀项目进入973、863及其他研究项目;部分项目的成果达到了国际先进水平或填补了国内空白;加强了国际交流与合作,带动了一批高水平的国际合作研究,其中51人次被邀请在重要国际性学术会议上做特邀报告,并有一些学术带头人担任大会主席或副主席,或成为国际著名学会会士(Fellow)及重要国际杂志编委,进一步提高了我国在能源环境领域的学术地位和国际影响力。通过本计划的实施,稳定支持了一批具有创新意识、思维活跃、立足于国内的中青年人才队伍,一批在国内外有影响的年轻科学家脱颖而出。

      谢克昌院士做了重大计划的成果报告。从适合西部的多功能能源系统、煤炭清洁高效转化与利用、可再生能源转化新理论、解决西部能源工程的关键问题等4个方面汇报了重大计划的代表性成果,特别介绍了在能源动力系统中能的综合梯级利用、低阶煤干法分选、西部煤中特有污染组分迁徙及脱除、西部弱还原性煤炭的优化利用、太阳能光催化分解水制氢、太阳能热化学燃料转换、恶劣环境中电气外绝缘放电特性、西部高拱坝抗震安全,以及巨型混流式水轮机的水力振动与稳定性等方面的重要成果。

      何建坤教授做了重大计划的战略研究报告。指出西部能源开发利用在我国能源战略中地位日益突出,促进西部能源开发利用战略研究的不断深化,结合具体事例说明本计划的先进技术路线和自主关键技术的开发,为西部能源科学开发和合理利用提出了新的思路和解决方案,为国家制定《可再生能源法》、《国家气候变化评估报告》等相关战略与政策提供了决策支撑,同时关键技术的突破也支持了西藏海拔3500m以上高压输电线路、长江三峡右岸巨型混流式水轮机等西部能源开发重大工程的进展。最后,提出了西部能源环境领域下一步深入研究的设想和建议。随后,田立新、金红光、李文英、廖强和罗兴锜5位教授分别代表各研究方向汇报了代表性成果。

      评估专家组在认真听取汇报的基础上,经过充分讨论,对“西部能源利用及其环境保护的若干关键问题”重大研究计划给予了充分的肯定和高度的评价。认为该计划在基础与应用基础研究方面,对学科发展发挥了重大推动作用,并形成了一系列我国自主知识产权,在面向西部大开发国家重大需求方面取得重要突破性进展。评估专家组一致认为“西部能源利用及其环境保护的若干关键问题”重大研究计划针对核心科学问题,高质量完成了预定的任务,取得了一批具有重大创新的研究成果,实现了预定的科学目标。研究计划管理工作组组织管理有序、经费使用合理,评估专家组一致同意该计划实施结束,总体评价为优秀。

      评估专家组最后建议增强对西部能源开发利用类项目的持续支持,同时考虑应对西部能源、化工基地的温室气体(CO₂)控制新挑战。

    (工程与材料科学部 纪军 刘涛 黎明 计划局 王岐东 雷蓉)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号