当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开专家咨询委员会五届三次会议

    日期 2012-06-21   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第12期
    (总第618期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会五届三次会议近日在北京召开。本次会议的主要议题为:遴选国家重大科研仪器设备研制专项立项建议;听取并讨论关于化学生物学学科建设的进展报告;通报化学科学部第十四届专家评审组组建情况;听取并讨论化学学科发展态势评估研究报告的情况;学部介绍科学基金资助计划及有关精神。化学科学部第五届专家咨询委员会主任林国强院士就本次会议的主要议题做了说明。

      基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。姚建年副主任指出,在国家重大科研仪器设备研制专项的评审中要贯彻基金委党组提出的“更加侧重基础,更加侧重前沿,更加侧重人才”的战略方针,希望专家咨询委员会在去年该类项目评审立项的基础上对今年的立项建议认真审议和把关,以保证项目的方向和质量。工具创新很重要,重大仪器设备研制要突出原创性和重大科学性,使之在促进前沿创新方面发挥重要的作用。在学科建设方面,学科交叉能促进科学的发展,从诺贝尔奖获奖情况也能看出学科交叉的特点越来越明显。化学生物学是一个交叉的学科,科学基金重大研究计划“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”的实施有力促进了化学生物学的发展,希望专家咨询委员在听取该学科建设报告的基础上提出完善学科建设的见解和想法,使学科建设工作更加扎实,从而推动化学科学的发展和进步。在学科发展态势评估方面,基金委政策局和化学科学部委托中科院文献情报中心共同完成了《化学十年:中国与世界》的研究报告,也听到专家提出的不同意见,为此会议将请该研究报告的研究组专门介绍数据采集和分析过程与方法。该报告能够从某些侧面反映出化学发展的概况和趋势,同时也有不全面之处,希望在交流中不断完善分析方法,使学科态势评估更加客观和全面。

      受学部委托,北京大学张礼和院士在会上做了化学生物学学科建设报告。他从化学生物学的兴起与发展、科学意义和社会价值、我国化学生物学发展现状、科学基金对该学科发展的引领作用以及化学生物学今后重点资助的领域、发展方向、学科代码建议等方面详细介绍了化学生物学科的发展和建议情况。与会专家一致同意建立和发展化学生物学学科,同时提出了完善学科建设的意见,例如要考虑基因组学的内容及相关学部生物化学领域的资助方向等。

      会议听取并讨论了4项国家重大科研仪器设备研制专项立项建议。讨论中咨询委员会专家建议:重大科研仪器设备研制专项经费额度较大,立项建议应对研制内容有初步明确构思,不能仅是概念性设想;立项建议应突出集成的难度和科学意义,说明哪些部件准备研制,哪些需要购买,为何要集成,集成的预期成果是什么,将在哪些方面形成自主知识产权,在推动学科研究方面是否有预期成果指标;建议人在报告中仅罗列项目组成员各自的成果是不够的,要突出协同创新。经咨询委员会专家讨论和投票表决,其中3项获得三分之二以上票数的支持,分别是中国科学院福建物质结构研究所郭国聪研究员负责的“原位动态结构X射线衍射系统”,南京大学陈洪渊院士负责的“免标记的新型分子成像装置研究”以及厦门大学万惠霖院士负责的“多功能表界面过程原位表征系统研制”,这3项建议将按程序进入下一轮讨论。

      中国科学院文献情报中心杨立英研究员代表“化学科学发展态势评估课题组”向咨询委员会专家介绍了《化学十年:中国与世界》研究报告的背景、特点、统计口径和主要结论,向与专家交流了有关问题与思考。有的专家认为,受数据来源和分析方法所限,数据的采集和分析有不完善之处。但总体上看,该研究报告有相当的参考价值和意义,为更好地了解化学学科发展态势提供了定量数据,为化学学科发展战略的制定提供了参考。咨询委员会专家对研究组的工作给予了充分的肯定和理解。

      化学科学部梁文平常务副主任向咨询委员会通报了第十四届专家评审组组建情况,介绍了2012年科学基金申请数量及经费安排的情况,说明了学部关于化学生物学学科建设的构想。最后,林国强主任对会议内容做了简要总结,并代表学部向与会专家的大力支持表示衷心的感谢。

    (化学科学部 黄宝晟 陈拥军 梁文平)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号