当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    生命科学部专家咨询委员会五届三次会议在杭州召开

    日期 2012-06-21   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会生命科学部第五届专家咨询委员会第三次全体会议近日在杭州召开, 本次会议主要议题是: 2012年生命科学部国家重大科研仪器研制专项立项评审;生命科学部“十二五”重大项目、重大研究计划立项建议及讨论;征求对生命科学部资助工作的意见和建议。17位咨询委员和2位特邀专家参加本次会议。基金委副主任沈岩院士出席会议并讲话。基金委机关党委常务副书记、人事局局长李兆新同志、基金委政策局韩宇局长出席会议,参加本次会议的还有生命科学部工作人员。会议由咨询委员会主任武维华院士主持。

      沈岩副主任首先就国家重大科研仪器研制专项设置目的以及本次评审中应当关注的重点进行了说明,强调了把握国家重大科研仪器研制专项对解决生命科学重要问题的重要性。生命科学部杜生明常务副主任作了国家重大科研仪器设备研制专项立项建议评审的工作报告,就项目设立的指导思想与定位、资助范围、申请与评审程序、项目受理情况以及本次会议的评审工作与建议进行了详细说明。

      会议首先听取了3个国家重大科研仪器设备研制专项的立项建议报告,它们分别是由教育部推荐的“高通量生物大分子动力学特性测试系统”和“微型活体多模细胞信号记录与超高分辨率显微成像系统”,由科学院推荐的“高时空分辨光遗传技术综合实验系统研制”。在听取立项报告和提问讨论的基础上,经过无记名投票,“微型活体多模细胞信号记录与超高分辨率显微成像系统”和“高时空分辨光遗传技术综合实验系统研制”得票超过2/3票数,咨询会建议立项。

      会议的第二个议程是“十二五”重大项目、重大研究计划立项建议和讨论。会前生命科学部通过互联网征集了“十二五”重大项目、重大研究计划立项建议,会前共收到立项建议42份。科学部初选出33份供本次会议讨论。咨询专家认真审议和讨论了立项建议。多数立项建议内容偏泛、科学问题凝练不够,有些已经是基金委或国家其他部门已资助的内容。由于会期有限,会议决定,会后咨询专家根据生命科学部“十二五”优先发展领域并结合已有的立项建议,进一步凝练科学问题,提出更完善的立项建议,供下一次咨询会讨论和遴选。

      会议最后听取了咨询专家就生命科学部资助工作的意见和建议。重大项目特点是顶层设计和围绕重要科学问题和共同目标多方合作和学科交叉的研究。这类项目更符合宏观生物学和农学学科特点,立项布局上应当多一些考虑。而微观生物学更适合重点项目资助,在重点项目布局上应予更多考虑。有的咨询委员提出了项目类别的问题。目前基金委基本上是按经费多少划分项目类别,如面上项目80万/项,重点项目300万/项,而重大项目2000万/项。但科学问题重大并不一定经费多,资助经费应当与科研实际需求相一致。咨询专家还提出了重大研究计划和重大项目立项时间偏长的问题,对快速立项机制给予了期盼。目前,重大研究计划一般需要2-3年,重大项目1-2年,而有些领域发展很快,立项资助最佳时机稍纵即逝。咨询专家还就农业上的大豆、作物病害、生物学的非编码核酸和生殖生物学以及交叉学科发展等方面提出给予更多的关注。

      参会专家踊跃发言,会议投票表决了生命科学部2012年国家重大科研仪器设备研制专项,对其它议题给出了重要的咨询意见,会议达到了预期目标,取得了圆满成功。

    (生命科学部 谷瑞升)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号