当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    第十届设计与制造前沿国际会议在重庆召开

    日期 2012-07-05   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第13期
    (总第619期)

      由国家自然科学基金委员会主办,重庆大学和重庆理工大学承办,中国机械工程学会、美国吴贤铭基金会协办的第十届设计与制造前沿国际会议(ICFDM2012)日前在重庆南坪国际会议展览中心召开。

      设计与制造前沿国际会议(ICFDM)是由国家自然科学基金委员会、中国机械工程学会、美国国家科学基金会和美国吴贤铭基金会于1994年联合发起的系列国际学术会议,旨在推进中国设计与制造领域基础科学研究的发展。会议每两年召开一次,已成功举办了9届,成为我国设计与制造领域公认的高水平国际学术会议之一。特别是在会议期间设立的国家自然科学基金优秀结题项目报告与展示,集中反映了我国机械工程学科基础研究的最新进展与成果,在国内外产生了较深远的学术影响。

      本次会议的主题是“高品质设计与制造”。国家自然科学基金委员会工程与材料科学部常务副主任黎明研究员,中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏教授,美国密西根大学吴贤铭先进制造技术中心主任倪军教授,国际生产工程科学院(CIRP)2012年轮值主席、新加坡国立大学ANDREW YC NEE教授,重庆大学党委副书记白晨光教授,重庆理工大学校长石晓辉教授,以及国内外设计与制造领域近千名专家学者、企业界代表出席了本次会议。会议开幕式由ICFDM管理委员会副主席、华中科技大学副校长邵新宇教授主持。黎明发表了热情洋溢的致辞, 倪军和张彦敏分别对会议的召开表示祝贺,白晨光对出席本次会议的嘉宾和学者表示热烈欢迎。

      德国斯图加特大学Thomas Stehle 教授,美国密西根大学Thomas H. Zurbuchen 教授,澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学章亮炽教授,ASME Trans. Journal of Mechanisms and Robotics 国际期刊主编、美国加州大学欧文分校J. Michael McCarthy教授,重庆大学 “千人计划”特聘教授、美国西北大学王茜教授为本次大会作了“机械加工装备制造中的轻量化设计研究现状与发展趋势”、“大学研究与企业应用前沿”、“多尺度制造:理论基础、技术途径与挑战”、“计算机辅助机械机构发明”和“表面认知、设计、制造与应用的途径”等5个主题报告。大会还邀请了新加坡国立大学ANDREW YC NEE 教授、天津大学房丰洲教授、重庆理工大学彭东林教授、香港科技大学李泽湘教授和东南大学陈云飞教授分别作了“再制造技术简介和前景”、“纳米机加工进展”、“时栅传感机理及应用” 、“从达芬奇到五轴机床”和“纳米生物传感器的现状和展望”等5个特邀报告。这些学术报告精彩纷呈,引起与会学者极大兴趣和关注。

      公开报告和展示科学基金结题成果和评选基金优秀结题项目是ICFDM系列会议的主要内容之一。本届会议从2010与2011两年度结题的819项国家自然科学基金项目中遴选了200项进行展板展示。安排了66项科学基金项目进行分会场报告,包括2项创新研究群体科学基金、8项国家杰出青年科学基金、14项重点项目、2项重大国际(地区)合作研究项目、2项科学仪器基础研究专款及38项结题较好的三类项目(面上项目、青年及地区科学基金)。组织与会专家对进行分会场报告的38项三类项目进行了投票评选,最终10项面上项目,6项青年科学基金项目获得大会颁发的“优秀结题项目”奖。同时大会学术委员会组织专家从在分会场进行宣读的80篇学术论文中评选出10篇优秀论文,颁发了“优秀学术论文”奖;湖南大学机械与运载工程学院作为2010年ICFDM 2010会议的优秀承办单位获“最佳组织”奖。

      学术的自由、开放、创新与合作是本次大会的主旋律,在科学基金搭建的自由探索、自主创新的平台上,在两天会议期间,设计与制造领域专家深入探讨了高品质设计与制造的研究现状及未来发展趋势。本次大会的成功举办充分展现了ICFDM系列国际会议广泛的学术影响力和凝聚力,进一步促进了机械工程学科领域海内外学者的学术交流与合作,推动了中国机械工程基础研究立足前沿、走向国际化的步伐。

    (工程与材料科学部 王国彪 赖一楠 黄海鸿)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号