当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    老龄化问题需要科学应对

    日期 2012-07-05   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第13期
    (总第619期)

      近日,国家自然科学基金委员会管理科学部组织国务院发展研究中心、国务院参事室、中国社会科学院、上海社会科学院、南京人口管理干部学院等单位的专家在上海举行了2011年第2期应急研究项目“中国人口发展趋势、经济社会影响与应对策略研究”结题验收会暨重大项目“人口政策与应对老龄化的策略研究”论证会。管理科学部主任郭重庆院士、管理科学部常务副主任李一军、管理科学部副主任高自友以及管理科学部三处工作人员等出席会议。李一军常务副主任在开幕式致辞并介绍了该期应急研究项目立项、启动、中期检查、结题验收等过程,并就管理科学部“十二五”规划中有关重大项目选题方向作了说明。高自友副主任介绍了基金委重大项目相关背景和遴选重大项目遵循的原则及要求。

      通过近一年的应急项目研究,来自中国科学院数学与系统科学研究院、中国人民大学、中国人口与发展研究中心、北京大学、复旦大学、南开大学的8个研究课题组紧跟研究前沿,密切关注中国人口发展实践中的问题和矛盾,以最新的“六普”人口数据为依据,理论联系实践,探索中国特色的人口发展道路,服务中央和地方经济社会发展,为党中央、国务院、国家人口计生委等部门报送了多项政策建议,得到相关部门的关注与采纳,获得与会专家们的肯定。

      针对重大项目立项研讨,专家们进行了深入热烈的研讨,认为该领域重要,国内研究团队整齐有实力,有可能产生创新成果和支撑国家需求。从国际上看,老龄化问题已成为学术界的一个重要议题。专家们针对老龄化现状和发展趋势,认为需要从大人口观和可持续发展的角度全面、系统的角度审视人口政策的调整和完善;从人口、制度、技术、等层面进行深入分析和研究。尤其在当前伴随快速老龄化而来的日益复杂的发展背景下,更要从生育、社会保障、医疗卫生、老龄产业发展、就业和劳动力供应等角度展开系统研究,凝练科学问题,瞄准国家需求。

      管理科学部主任郭重庆院士在总结发言中指出,上海是全国最早进入老龄化的地区,就全国而言,60岁以上人口占全国总人口的比例为13%,而在上海该比例为23.4%,上海老龄化比全国提前了20年;上海的总和生育率仅为0.7-0.9,属超超低生育率。最近一期英国《经济学人》杂志中一篇“第三次产业革命”的文章提出:中国人制造业劳务成本上升了,世界面临着一场信息技术的产业革命,可以把制造业从中国搬回富国。中国已出现刘易斯拐点的征兆,出现了劳动力短缺,必须提防“中等收入陷阱”。中国养老保障入不敷出,急需顶层设计。此外,独生子女家庭在遭遇突发事故时,将面临巨大的风险。因此,人口老龄化是我国经济与社会发展面临的最迫切的问题之一。

      他强调,必须打破学科界限,进行跨学科的老龄问题研究。要多视角,广视野的思考中国老龄化问题。人口老龄的基础科学、临床等有关医学的问题,只是老龄化问题的一个方面;老龄化问题同时面临着社会、经济、政治方面的挑战。老龄化与社会、经济、行为、环境、遗传因素等相关,国内外研究证明,交互作用是关键。因此,我们必须学会在学科边界上发现问题,在学科交叉中去解决问题。如果该研究项目获得重大项目的支持,必须联合生命科学和医学领域的专家进行攻关,但项目的重心仍是围绕着中国老龄化的宏观政策研究。

    (管理科学部  毛中根 吴刚 杨列勋)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号