当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开2012年度科学基金重点及面上项目评审会

    日期 2012-07-20   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第14期
    (总第620期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部2012年度科学基金重点面上项目年度评审会日前在京召开。

      基金委副主任姚建年院士在开幕式讲话中提出了明确要求:第一,要大力支持创新。当前,我国化学领域已发展到重要关口,2011年中国化学论文总量已超过美国成为世界上论文最多的国家,但高质量的论文比美国少了很多,表明目前我们在研究质量和创新性方面还有较大差距,需要不断推进、支持和发展我国基础研究,旗帜鲜明地支持源头创新。他表示,希望专家发挥好把关作用,利用科学基金的规模,筛选出源头创新的项目,通过努力,坚信中国的基础研究能驶入创新的轨道,有力支撑国家创新发展。第二,要支持年轻人。年轻学者更有希望和活力,为更有力地支持青年人才,结合科学基金资助与管理绩效国际评估专家组的意见,基金委党组经过研讨决定并增设了优秀青年科学基金,更好地支持年轻人成长。希望专家在评审中关注、爱护和支持年轻人,使之成为源头创新的主力军,成为化学发展的主力军。在化学科学部刚刚结束的优秀青年科学基金评审中,从申请者已有基础、知识结构及研究成果等方面都能看到中国化学后继有人,他们是中国化学发展希望之所在,要关注他们,使之有更好的发展空间。第三,同等条件下适当照顾小单位。科学基金事业发展到今天,资助规模显著增加,基金受益群体也在不断增大,有效地推动了基础研究发展,取得了很好的成绩。研究单位多、地方院校多是我国的一个特点,在资助规模不断增大,重要单位得到较多支持的情况下,同等条件可适当照顾小单位,播下基金的种子,帮助他们发展,从而推动我国基础研究的整体发展。

      化学科学部主任林国强院士指出,中央领导提出2020年力争进入创新国家行列的目标也是中国科技工作者责无旁贷的责任。他进一步阐释了科学基金“更加侧重基础,更加侧重前沿,更加侧重人才”的战略导向,资助基础研究的定位以及基础研究双力驱动的特点。科学基金在人才培养方面又出台新的举措,青年学者应把握好科学基金规模不断增大的机遇,在前沿创新研究中做出更好的工作。他还以与青蒿素相关的基础研究成果能在药物合成等实际应用中带来显著贡献为例,表明基础研究人员对社会服务的责任以及对企业的推动作用,鼓励化学研究者勇于开拓创新,为人类做出更大的贡献。

      化学科学部常务副主任梁文平研究员具体介绍了本次评审会议的主要任务,向评审专家汇报了2012年度化学科学部基金项目受理、通讯评议、资助计划及评审要求,强调了评审过程中要认真贯彻科学基金条例、项目管理办法和科学基金评审工作意见等。基金委监督委员会委员王子健教授在会上就专家“会前承诺”和“评审公正性调查”等工作做了说明,强化自律意识和监督意识,倡导营造良好的评审环境,保证基金项目评审的公正与公平。本次评审会议到会评审专家106人,其中第十四届学科评审组成员88人,特邀评委18人,其中特邀海外及港澳专家4人。基金委计划局、人事局、监审局等部门的有关同志出席了本次评审会。

      2012年化学科学部面上、青年和地区基金申请数量12530项,比2011年增加1037项,评审任务不断增大。本次会议还进行了重点学术期刊、NSFC—RGC(内地与香港)联合资助项目的评审,讨论了2013年度项目指南和拟公布的重点项目领域等内容。在评审专家和基金委工作人员的共同努力下,顺利完成了评审会议的预定任务。

    (化学科学部 黄宝晟 梁文平)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号