当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部2012年度优秀青年科学基金评审会在京召开

    日期 2012-07-20   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第14期
    (总第620期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部日前在北京召开了2012年度优秀青年科学基金评审会议。化学科学部以学科为单位评审优秀青年科学基金项目,共83位答辩人及73位评审专家参加了此次评审会。基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。

      姚建年副主任指出,基金委2012年开始设立优秀青年科学基金,希望优秀青年科学基金的第一次评审能为今后此类项目评审和管理的进一步规范奠定良好的基础。基金委很重视青年人才培养,在科学基金资助与管理绩效国际评估中,国际评估专家组充分肯定了科学基金的管理模式与成绩,同时也提出了不足和改进之处。根据评估组的意见,基金委党组经过研讨,在青年科学基金和国家杰出青年科学基金之间增设了优秀青年科学基金,以形成更完整的人才培养链条,促进青年学者科研水平快速提升,为推进国家基础研究发展做出积极的贡献。姚建年副主任强调,在优秀青年科学基金评审过程中要按照该项目资助工作方案的要求,重点考察申请人的创新潜力,考察申请人经过努力之后能否站在本学科领域的前沿,在基础研究原创性工作中有所作为。希望评审专家帮助基金委把好关,评选出优秀人才,这关系到国家自主创新能力的提升。优秀青年科学基金项目评审资助的目的就是要使优秀的基础研究年轻人才健康成长起来,为我国建立创新型国家做好人才储备。

      基金委监督委员会委员王子健教授宣讲了科学基金评审监督工作的要求,并就专家“会前承诺”和“评审公正性调查”等工作做了说明。他强调,做好科学基金评审,既需要评审专家在学术上发挥好把关的作用,也需要我们共同营造公平竞争的评审环境,评审中要强化自律意识和监督意识,保证优秀青年科学基金项目评审的公正与公平。

      化学科学部梁文平常务副主任阐述了优秀青年科学基金和国家杰出青年科学基金评审考察的侧重点,提出应合理评价申请人的研究基础,注重考察创新潜力,打造培养青年人才健康成长的链条,为他们提供良好机会,使之快速成长。他介绍了2012年化学科学部优秀青年科学基金的申请情况和资助计划,对评审有关事项做了说明,要求评审中坚持回避制度,自觉按照规定和要求公正评审,做到避免干扰,独立思考,自主判断,择优支持,把真正优秀的人才遴选出来。

    (化学科学部 黄宝晟 梁文平)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号