当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部2012年度国家杰出青年科学基金专业评审组会议在京召开

    日期 2012-07-20   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第14期
    (总第620期)

      2012年度国家杰出青年科学基金化学专业评审组会议近日在北京召开。本次会议顺利完成了2012年度国家杰出青年科学基金和创新研究群体科学基金化学科学部专业评审组评审。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议并讲话。

      姚建年副主任指出,国家杰出青年科学基金自1994年实施以来,受到社会各界的高度认可,主要原因在于评审时坚持严格的标准,通过公开公正的程序遴选人才项目,该基金在科学基金资助与管理绩效国际评估中也得到很好的评价。 “十二五”期间基金委更加重视人才培养,在科学基金“三个更加侧重”战略方针中有明显体现。这次会议将评选化学领域的杰出青年科学基金和创新研究群体基金,遴选源头创新性强、研究基础好的人才项目,通过基金资助来增强基础研究的实力,因此是一次重要的评审会议。他代表基金委对评审专家百忙之中出席会议表示衷心感谢。开幕式上,姚建年副主任引用了胡锦涛主席2012年6月11日在两院院士大会上关于积极培养和提携优秀青年才俊的讲话内容,“实现创新驱动发展,人才为本;拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在;要善于发现青年人才,不拘一格,慧眼识才,坚持科学标准,客观公正评价人才,热情关心和支持有科学潜质的优秀青年人才;要大力提携青年人才,虚怀若谷,举贤荐能,着力营造包容兼蓄、和谐有序的人才成长环境”。姚建年强调,胡锦涛主席上述讲话对科学基金工作、对遴选创新人才项目具有重要的指导意义。评审中应着重考察原创基础与潜力,选出创新人才,增强创新能力。

      化学科学部主任林国强院士也在开幕式上强调了胡锦涛同志在两院院士大会上就实现创新驱动发展提出的6点希望。他指出,创新研究群体科学基金评审是优中选优,希望评审专家把好关,根据各学科的不同特点,抓住创新灵魂,更加侧重前沿,关注群体队伍是否冲击其研究领域的前沿科学问题,争夺该领域的至高点。

      化学科学部常务副主任梁文平介绍了2012年化学科学部国家杰出青年科学基金和创新研究群体基金的申请和通讯评议情况,并就会议评审的有关要求和注意事项做了说明。2012年化学科学部国家杰出青年科学基金申请人数313人,比2011年减少了31项,主要是因为基金委今年实施的优秀青年科学基金分流了一部分年轻的申请者。各部门共推荐创新研究群体申请单位10个。学部在同行评议基础上推荐了46位杰出青年科学基金申请人和6个创新研究群体申请单位到会答辩。评审组专家在听取申请人汇报和讨论评议的基础上,投票遴选出31位国家杰出青年科学基金候选人和4个创新研究群体候选单位。

    (化学科学部 黄宝晟 梁文平)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号