当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大研究计划“纳米制造的基础研究”2012年度项目评审会在贵阳召开

    日期 2012-08-06   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第15期
    (总第621期)

      重大研究计划“纳米制造的基础研究”2012年度项目评审会议近日在贵阳举行。此次项目评审会是本计划执行以来的第四次年度项目评审会。依据本计划预算和相关规划,本年度仅受理了“重点支持项目”的申请。会议由贵州大学和西安交通大学共同承办。

      基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。工程与材料科学部常务副主任黎明研究员等委内相关人员参加此次评审会。会评专家组由西安交通大学卢秉恒院士、清华大学雒建斌院士、大连理工大学郭东明院士、华中科技大学丁汉教授、中科院物理所顾长志研究员、北京大学李志宏教授、中科院北京微电子所刘明研究员、中国科学技术大学黄文浩教授、中南大学段吉安教授等组成,西安交通大学丁玉成教授任会议学术秘书。

      姚建年副主任指出:本计划执行3年来,国内在纳米制造领域取得较好成绩的单位、队伍、人员都已经参与到本计划的研究工作中来,在项目研究工作、学科交叉、国际合作方面已取得了可喜成绩,部分项目的研究获得比较显著的进展。他要求本计划指导专家组必须认真总结和归纳该计划已取的成果,主导完成于今年底将进行的本计划中期评估报告,并充分投入、精心思考本计划“集成项目”的立项事宜,对本计划“集成项目”提出了自己的思考和建议,在“集成项目”的立项和建议过程中,要突出源头创新,要瞄准重大的科学问题,以获取重大突破为目标,体现科学问题层次的多学科学术思想和方法的集成,不得把“集成项目”退化成若干已经在研项目的经费追加。

      本计划2012年度共接到“重点支持项目”20项申请,受理了18项有效申请。经过专家的通信评议,推荐5个项目到会答辩。5个上会的“重点支持项目”申请者分别进行了汇报和答辩。本计划指导专家组成员和相关学科的特邀专家分别进行了细致深入的质询,最后经全体专家无记名投票表决,其中4个项目通过专家评审组的投票而建议立项。

      根据基金委对重大研究计划的管理办法和安排,本计划拟在2012底之前完成其中期评估和“集成项目”的初步立项建议。前几次的指导专家组碰头会上,已经安排专家们分成三个小组,负责对3个年度中已经获批准项目的研究进展和成果进行了梳理和归纳。因此,本计划指导专家组的丁汉教授、雒建斌院士、卢秉恒院士在前期材料汇集和整理的基础上,分别就“纳米尺度制造”、“纳米精度制造”、 “跨尺度制造”三个项目群取得的研究进展和成果进行了汇报,并就如何从汇集的项目成果中萃取精华和亮点、下一步如何撰写本计划的中期评估汇报材料等问题进行了讨论。根据初步形成的项目进展汇集素材,会上对项目群的专家分组进行了小的调整,规定了汇报材料撰写的任务和时间节点。

      此外,会上专家们还围绕“集成项目”实施的形式和方法等问题进行了讨论。围绕“集成项目”立项和实施的思考,专家们认为:纳米制造内涵中的“制造”色彩很强,因此,在“集成项目”的立项建议中,除强调新的加工方法和制造工艺原理的集成外,还要适度加强装备原理和计量技术方面的研究布局。必须通过“集成”达成“升华”,通过多学科学术思想的融合、本计划初期成果的综合,发展出新的技术原理、工艺方法、装备和计量实现原理,并达到对纳米制造相关重大科学问题的新认知。专家组大致同意,中期项目评估汇报材料的准备和“集成项目”的思考依然按照“纳米尺度制造”、“纳米精度制造”、“跨尺度制造”3个方向展开。

      专家们还认为:围绕本计划实施而成立的“纳米制造联合开放实验室”是一种新探索,运行近两年来,已经展现出对本计划的重要支撑作用,有必要进行实事求实的总结,期待在本计划的后续实施过程中发挥更大、更实质性的支撑效果。

      最后,工程与材料科学部黎明常务副主任作了总结发言指出:经过专家们的努力,本计划中期评估汇报材料准备和“集成项目”思考的线索已经清楚了,希望专家组投入更多的精力,在中期评估汇报材料的准备过程中一定要突出亮点,对汇集的材料进行细致和科学的加工梳理,避免繁杂内容的简单堆垒,且在总结学科交叉和国际合作成果时要注重深度。

    (工程材料科学部 王国彪)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号