当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2012年度数理科学部国家杰出青年科学基金项目评审会议和创新研究群体科学基金项目评审会议在长春召开

    日期 2012-08-27   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第17期
    (总第623期)

      2012年度数理科学部国家杰出青年科学基金项目评审会议和创新研究群体科学基金项目评审会议近日在长春召开。25名专家组成国家杰出青年科学基金项目评审专家组,41名国家杰出青年科学基金项目申请者到会答辩; 15名专家组成创新研究群体科学基金项目评审专家组,11名创新研究群体科学基金学术带头人到会答辩。项目的申请及答辩情况见下表1。

      基金委副主任沈文庆院士分别出席了2012年度数理科学部国家杰出青年科学基金项目评审会议和创新研究群体科学基金项目评审会议。

      在2012年度数理科学部国家杰出青年科学基金项目评审会议的开幕式上,沈文庆副主任介绍了基金委近年来为应对经费快速增长所采取的一些措施,譬如,为了完善人才培养的资助链条设立了优秀青年科学基金项目和青年科学基金-面上项目连续资助项目;为了体现学科间差异性管理,探索扩大科学部自主权。沈文庆副主任要求专家增强项目评审程序的规范化,提升信息安全防范道德风险,强化对申请者创新能力和创新潜力的评审。在水平优先的前提下,要考虑学科内部各分支领域的均衡发展,理论、实验与模拟的合理布局,性别的分布;做好评审信息的保密工作,营造畅所欲言的评审环境。反对将是否得到国家杰出青年科学基金资助与社会地位关联起来,实现国家杰出青年科学基金培养学术带头人、遴选创新性人才的目标。数理科学部常务副主任汲培文研究员主持了开幕式,他要求专家在评审过程中正确处理积累创新与原始创新、竞争与布局的关系。数理科学部副主任孟庆国研究员向与会专家介绍了2012年度数理科学部国家杰出青年科学基金项目受理、通讯评审情况,报告了推荐答辩人选的程序和过程,明确会议的任务和要求。基金委监督委员会监督组组长岳忠厚介绍了2012年度国家自然科学基金会议评审监督工作的安排,明确了本次监督工作的具体事宜。

      在2012年度数理科学部创新研究群体科学基金项目评审会议开幕式上,沈文庆副主任介绍了国家自然科学基金快速发展的情况后,他要求与会专家探讨如何能够使会议评审更高效、评审过程更规范、学科差异性管理更合理;在创新研究群体科学基金评审过程中,要重点考察群体是否是历史形成的,是否围绕一个重要研究方向开展研究,能否通过“3+3+3”模式后群体的某些研究方向可以冲击国际前沿。数理科学部常务副主任汲培文研究员向与会专家报告了创新研究群体的基本概况,明确了本次会议评审的要求和考虑的因素以及需要注意的事项。开幕式由数理科学部副主任孟庆国研究员主持。

      国家杰出青年科学基金项目评审专家组和创新研究群体科学基金项目评审专家组在听取了答辩人的报告后,经过认真的分析和讨论,无记名一次性遴选出27个国家杰出青年科学基金候选人和4个创新研究群体。

      按照国家自然科学基金会议评审监督工作的安排,在会议评审开始前,国家杰出青年科学基金项目评审专家组成员签署了“评审会议专家承诺书”;投票结束后,专家填写了“评审公正性调查表(“杰青”项目)”。

      中国科学院长春光学精密机械与物理研究所承办了上述两个会议。

    (数理科学部 白坤朝 刘喜珍)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号