当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    数理科学部2012年度优秀青年科学基金项目评审工作结束

    日期 2012-08-27   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第17期
    (总第623期)

      2012年,数理科学部优秀青年科学基金共受理384项申请,科学部召开了全体工作人员参加的科学部主任办公(扩大)会议,经过无记名投票,遴选出68名申请者到2012年度数理科学部优秀青年科学基金评审会议进行答辩。项目的申请及答辩情况见下表1。

      在2012年度数理科学部优秀青年科学基金项目评审会议上,基金委副主任沈文庆院士指出,国家杰出青年科学基金自成立实施至今取得了很好的声誉,得到党和国家领导人的肯定和大力支持。虽然经费不断增加,基金委广泛听取了专家的意见和建议,对扩大国家杰出青年科学基金的资助规模仍比较慎重,一直维持每年资助200项左右。为加强青年科学基金与面上项目和国家杰出青年科学基金衔接,完善人才资助体系的链条,基金委从2012年设立青年科学基金-面上项目连续资助项目和优秀青年科学基金项目。沈文庆副主任表示,2012年是优秀青年科学基金实施的第一年,如何评审、评审标准是什么将是与会专家和基金委面临的一个新课题,欢迎专家积极献言建策,共同推动优秀青年科学基金的发展。优秀青年科学基金项目评审重点包括申请人的工作基础和创新潜力。其中在工作基础面,重点考察申请人所取得研究成果的创新性和科学价值;创新潜力方面,重点考察申请人在前期研究工作中所展现的创新能力及拟开展的研究工作的创新性。沈文庆副主任要求,在遴选过程中,与会专家一定要抛弃地域、部门、单位和专业的利益,站在国家角度、针对项目的研究特点评审项目;评审中不应过分看重发表的文章数和文章的被引用数,要重点考察项目成果的科学价值和解决了哪些国家重大需求问题。同时国外一些做法也值得我们借鉴,譬如德国DFG就要求申请者在申请项目、项目结题时只提交代表项目水平的3篇文章。今年在美国召开的“价值评议全球峰会”强调评审项目的科学价值、科研经费分配的透明性。专家在评审中,要做好保密工作,以免因信息外漏而影响评审的公正性、公开性和透明性和引起专家群体的矛盾。如果在评审工作发现有任何不公正的现象,均可以向驻会监督工作组反映。

      数理科学部主任解思深要求专家要认真地、负责任地对待每个项目,发挥聪明才智不断探索、科学把握优秀青年科学基金项目的评审标准,既不能降低标准也不能把标准定的太高,与国家杰出青年科学基金相互呼应,评出需要资助的项目;2012年是优秀青年科学基金“闯牌子”的第一年,希望在三年后受资助的项目取得良好影响。数理科学部常务副主任汲培文研究员简要介绍了优秀青年科学基金的概况,详细介绍了本年度数理科学部优秀青年科学基金项目通讯评审情况,明确了本次会议的任务和要求以及需要注意的事项。基金委监督委员会监督组组长陈荣秋教授介绍了2012年度国家自然科学基金会议评审监督工作的安排,明确了本次监督工作的具体事宜。共有30名评审专家和28名国家自然科学基金委员会工作人员参加了本次会议。

      本次会议分数学力学组和天文物理组并行进行,经过一次性无记名投票,评审出建议资助的优秀青年科学基金项目52项。按照会议评审监督工作的要求,与会专家在开始评审前签署了“评审会议专家承诺书”;投票结束后,专家填写了“评审公正性调查表(“优青”项目)”。

      本次优秀青年科学基金评审会议由贵州大学承办。

    (数理科学部  白坤朝)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号