当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    管理科学部2012年项目评审会圆满结束

    日期 2012-08-27   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第18期
    (总第624期)

      国家自然科学基金委员会管理科学部日前在北京召开了2012年度重点项目、面上项目、青年基金以及地区基金评审会。基金委员会王杰副主任,管理科学部主任郭重庆院士,以及来自管理科学各学术领域的47位评审委员,基金委员会计划局、政策局、国际合作局、人事局、财务局、监审局、办公室的有关人员和管理科学部的全体人员参加了此次会议。

      会议由管理科学部副主任高自友教授主持。高自友教授首先向会议代表宣布管理科学部第十四届专业评审组专家名单,并由王杰副主任和郭重庆院士代表基金委向各位专家发聘任通知。

      王杰副主任首先代表基金委员会对来自国内各地区以及海外的评审专家在百忙中参会表示衷心感谢。他说:科学基金的评审,一贯秉承的宗旨、原则是:依靠专家,发扬民主,公平竞争,择优资助。在全体专家共同努力下,基金委成立26年来,一直坚持这个原则。经常有专家说,公正性是基金的一大特色,事实上,因为科学基金依靠专家的机制,这表明了专家群体坚持和秉承了公正性。各位专家来自不同的单位,到这里来评审项目是站在国家的立场、站在推动管理科学发展的立场,发现人才、推动学科的进步。王杰副主任在讲话中通过举例强调专家坚持公正性的重要性,他指出科学基金依靠的最本质的就是科学共同体,科学共同体并不是生活在真空中,社会一些负面的东西、浮躁的东西,会不同程度在我们的科学共同体中有所体现,有所反映,这并不奇怪。希望各位专家在评审工作当中,能够有所把握,有所坚持。通过我们的评审、通过我们发表的意见、通过我们评审的结果来告诉全社会我们是公正的。在这样的一个变化非常迅速的时代,作为各位专家、各位学者,我们必须还是要有所坚守。

      管理科学部主任郭重庆院士指出,一年一度的学科评审会是基金管理者与评审专家们一次难得的面对面的沟通机会,何况今天来了很多新面孔。国家自然科学基金的使命浓缩成两句话,就是“寻找科学前沿,寻找科学领袖”。我们得时刻反思:我们的研究是不是处在前沿?我们是否资助了该支持的学者?我们经常强调研究的双驱动力:“科学前沿”和“国家需求”。对于管理科学研究来讲要特别强调“问题意识”、“问题导向”、“从问题中凝聚科学问题”、去“发现规律,解释现象,指导实践”,我们不应鼓励关起门来背离实践地去找科学问题,着力于一个人为简化了的、已失去原貌的问题的精确解,或为发表论文而作研究,或迎合某种评价标准而研究的倾向。他进一步指出:现在的问题是,中国管理研究队伍中真正去发现规律和去指导实践的人较少,多热衷于套用西方的价值和知识体系去解释中国现象,这种研究成果往往呈现“南桔北枳”的现象。与中国当今的经济与社会的伟大变革相比,中国管理科学的理论研究显得太苍白了,中国的管理科学研究滞后于经济社会转型的实践,“直面中国管理实践”是当今中国管理学界面临的最大挑战!同时我们必须关注学科发展的动向,特别是在国内外都在注意的大数据 (Big Data)时代管理科学研究的趋势。郭重庆最后指出:希望评审专家们把当前中国管理科学的研究往前沿引,往国家发展需求引,要高起点、高挑战性、高实践性、高变革性,宁缺勿滥,不要再支持自己设定参数像做练习题那样的项目,因为那个时期已经过去了。中国管理学界必须站在学术前沿,面对当今经济与社会发展面临的挑战。

      派驻管理科学部评审会议监督工作组组长陈荣秋教授代表监督组向会议代表介绍评审工作的要求。

      管理科学部常务副主任李一军教授围绕“贯彻实施《条例》、营造创新环境、发展和完善中国特色科学基金制”传达了2011年党组扩大会议、六届五次全委会的有关精神。代表学部对2012年度管理科学部项目申请情况与评审工作的要求、科学基金相关管理办法、面上项目资助计划与要求、2012年重点项目答辩与评审的要求,以及2013年重点项目立项计划等进行了说明。

      评审专家经过5天的认真评审,共评审出管理科学部2012年重点项目30项,面上项目764项,青年基金607项,地区基金115项,并依据“十二五”优先资助领域遴选出2013年拟立重点项目的研究领域,认真讨论了2013年《项目指南》,会议圆满完成了预定的各项任务。

    (管理科学部 李若筠)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号