当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    高铁联合基金项目2012年度受理与评审工作进展顺利

    日期 2012-08-27   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第19期
    (总第625期)

      根据2012年4月上旬发布的《高速铁路基础研究联合基金2012年度项目指南》的规定,“高速铁路基础研究联合基金”2012年度申请受理期为5月14至18日,由工程与材料科学部负责项目受理;主要资助方向:围绕高速铁路安全和建设等方面的关键科学问题,支持高速铁路土木工程、牵引供电技术、高速列车机械与结构强度、工程环境、调度指挥系统等领域的项目研究。

      受理期内,联合基金管理办公室共收到了12个方向的60项重点支持项目申请;在规定时限内完成了项目的形式审查,有10项申请做不予受理处理,并于2012年6月9日公布了高铁联合基金初审情况,

      2012年6月20日开始管理办公室对所受理的50项申请进行了函评,共发送同行评议函250份,回函率100%。函审过程中,管理办公室对受理的项目按指南领域进行了分组,实行打包评议。在同行评审专家的选择中,充分征询了各相关科学处意见,规避了本年度有项目申请的专家;并根据今年的受理量和资助指标,提前告知了各位函审专家今年的预期资助率,提示各位函审专家从严把关。

      8月10日,基金委员会工程与材料科学部和铁道部科技司召开了高铁联合基金管理办公室会议,通过对2012年度申请和评议结果进行综合分析,最终遴选出了16个重点支持项目,推荐到会参加答辩。并协定,2012年度的高铁联合基金项目评审会将于2012年9月17-18日在京举行。

    (工程与材料科学部 王之中 黎明)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号