当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “典型生境重要地球元素循环微生物驱动机制”双清论坛在贵阳召开

    日期 2012-10-08   来源:生命科学部   作者:温明章  【 】   【打印】   【关闭

    第20期
    (总第626期)

      由国家自然科学基金委员会生命科学部、地球科学部和政策局共同主办的第77期“双清论坛”近日在贵阳召开,本次论坛的主题是“典型生境重要地球元素循环的微生物驱动机制”,论坛由中国科学院水生生物研究所赵进东院士、中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士、厦门大学焦念志院士和中国科学院微生物研究所黄力研究员共同担任主席,中国科学院微生物研究所和中国科学院地球化学研究所共同承办此次会议。来自中国科学院微生物研究所、地球化学研究所、南京土壤研究所、过程研究所、上海生命科学研究院、北京大学、清华大学、复旦大学、山东大学、中国农业大学等25个科研院校和《生命科学》、《微生物学通报》编辑部的40余名专家学者及基金委相关工作人员参加了会议。

      论坛开幕式由中科院微生物所黄力研究员主持,赵进东院士代表会议主席介绍了论坛概况,承办单位地球化学所所长胡瑞忠研究员致辞,政策局局长韩宇研究员介绍了双清论坛的背景、意义、相关要求及期望,生命科学部一处处长温明章研究员就本次会议的选题、目的和如何开好论坛做了相关解释和说明。

      此次会议分学术报告和分组讨论两个部分。在会议报告部分,共有36位专家围绕“海洋碳循环的微生物驱动机制”、“湿地湖泊碳循环中的微生物类群及作用”、“微生物在土壤碳氮循环中的作用及机制”和“地微生物学研究中的新技术和新方法”等四个方向汇报了各自的工作和思考,由于此次会议主题涉及微生物学、地球化学、生态学和信息学等领域,学科交叉非常明显,大家的兴趣点非常多,专家针对报告内容进行了充分的提问和热烈的讨论,会场气氛热烈;分组讨论时,与会专家根据自己学科的特点和发展趋势,分析了限制本领域发展的关键因素,提出了很多具有前瞻性的重要科学问题,也提出了很多很好的意见和建议。

      两天的学术交流气氛活跃,思想开放,完全体现了双清论坛科学、民主、自由的宗旨,也真正促进了学科的交叉和不同学术思想的交融与碰撞。经过两天多的研讨,与会专家达成了共识,认为开展典型生境重要地球元素循环微生物驱动机制研究将有利于解析微生物在海洋水-岩相互作用及碳氮循环、土壤可持续利用、湿地生态功能维持中的作用及对全球变化的贡献,进而提升对微生物在地球重要元素(碳、氮、硫等)的生物地化学循环中的驱动机制及微生物与地球协同演化的认识。专家提出,今后应特别关注驱动碳、氮、硫等重要元素循环的功能微生物类群及其功能基因的发现和挖掘,不断探寻微生物碳、氮代谢的新形式和新途径,深入研究非光合作用依赖的微生物能量获取和储存的机制,尤其要不断发展新的技术和方法推动该领域的相关研究。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号