当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “可信软件基础研究”重大研究计划全面进入集成深化阶段

    日期 2012-10-08   来源:信息科学部   作者:刘克 吴国政 张兆田  【 】   【打印】   【关闭

    第20期
    (总第626期)

      近期,“可信软件基础研究”重大研究计划已完成全部集成项目部署。

      该重大研究计划日前在北京外国专家大厦召开了2012年度集成项目评审会。在2011年已经启动的“航天嵌入式软件可信性保障集成环境和示范验证与应用”(负责人为北京控制工程研究所杨孟飞研究员)和 “面向车联网的可信网络应用软件系统试验环境与示范应用”(负责人为北京航空航天大学怀进鹏院士)两项集成项目的基础上,本次资助的集成项目主要包括两类:一是理论与方法集成类,主要开展可信软件理论与方法体系的集成,并建立相应的技术试验床;二是应用集成类,主要以国家重大科技与工程任务为载体,对可信软件开发与运行保障等方法和技术进行集成与示范应用。

      经过激烈竞争,南京大学吕建教授牵头的“可信软件理论、方法集成与综合试验平台”作为理论与方法集成类项目获得资助,清华大学顾明教授牵头的“可信嵌入式软件系统试验环境与示范应用”和同济大学蒋昌俊教授牵头的“可信网络交易软件系统试验环境与示范应用”两个项目作为应用基础类项目获得资助。

      在近日召开的“可信软件基础研究”重大研究计划2012年度重大研究计划集成项目启动与研讨会,基金委副主任孙家广院士对重大研究计划集成项目的实施给予了重要指示,并提出了殷切希望。重大研究计划专家组组长何积丰院士等专家对项目研究给出了具体的指导意见。至此,“可信软件基础研究”重大研究计划已经在可持续发展的理论体系和综合实验平台,航天、轨道交通等嵌入式软件系统,车联网、网络交易软件等网络应用软件系统方面完成了预定的集成项目布局,全面步入集成深化阶段。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号