当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    医学科学部第二届专家咨询委员会第四次会议顺利召开

    日期 2012-10-08   来源:医学科学部   作者:吴镭 霍名赫  【 】   【打印】   【关闭

    第20期
    (总第626期)

      国家自然科学基金委员会医学科学部日前在哈尔滨召开了第二届专家咨询委员会第四次全体会议。医学科学部17位咨询组专家和3位特邀专家出席了本次会议。医学科学部及专家咨询委员会主任王红阳院士、计划局和委办的同志及医学科学部全体工作人员出席会议。

      本次会议的议题之一是对创新研究群体实施情况进行考核评估。在听取了第二军医大学王红阳教授“炎症促进细胞癌变的分子调控”创新研究群体三年的进展和成果汇报和答辩后专家咨询委员会经过讨论、投票,同意继续对该群体进行支持。专家认为该群体经过三年的发展取得了明显的成绩,并在合作研究及发挥群体优势方面进行了积极探索。考核评估工作由张学敏院士主持。

      医学科学部董尔丹常务副主任代表学部向专家咨询委员会汇报2012年工作及2013年拟开展工作的一些设想。其中2012年医学科学部共收到各类项目申请46570项,占全委的27%,资助总经费约44亿元。报告还针对优秀青年科学基金、青年-面上连续资助项目、科学基金项目评审文化建设、重大研究计划项目和重大项目的定位等内容做了说明。

      咨询会议听取了重大研究计划项目建议“区域免疫特性与疾病”的汇报。咨询组专家认为该建议有新意并具有重要的科学意义,经过投票同意该建议在进一步凝练科学问题后向基金委提出正式建议。

      咨询会议还听取了医学科学部相关科学处提出的重大项目立项建议“遗传与环境交互作用对慢性病影响的队列研究”和“母胎互作的关键标记分子及其病理机制”的汇报,建议进一步明确目标,聚焦主要研究内容。经过投票通过了该两个重大项目建议立项。

      就如何提高医学科学部的项目评审质量、基金委新设立的项目类别、今年尝试的会评工作等,咨询组专家进行了热烈的讨论,提出积极的建议:

      优秀青年科学基金的设立获得普遍好评;青年-面上连续资助项目存在问题较多;咨询组专家认同医学科学部尝试进行的项目会评制度。

      咨询组专家认为科学基金项目评审的质量和公正性是关键,加强科学项目评审的文化建设十分重要。需要加大同行函评结果的权重;采用定量与定性相结合以定量评审为主的方式更好;答辩项目可以尝试采用计分制,以更加保证专家评审的公正性;目前三个专家函评的模式存在较大问题,可能出现一个专家的意见决定了项目命运的情况。学科评审会的形式也可以尝试调整,如改为学科评审组专家网上会评的方式。

      咨询组专家指出,海外评审专家发挥了非常积极地作用,应进一步加大海外评审专家队伍的建设,并给予海外评审专家适当的待遇。国家杰出青年科学基金项目也可以考虑聘请海外专家参加评审。为保证其公正性可以加强轮换。

      另外,专家还认为医学科学工作者尤其是青年科研人员应更加重视结合临床开展研究工作,需要更长时间的积累和潜心的研究。

      计划局局长孟宪平发表了自己的意见并做了补充说明,特别强调要遵照科学基金管理条例的有关规定进行。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号