当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    科学基金应急研究项目“我国食品安全监管策略研究”召开结题验收会

    日期 2012-10-15   来源:管理科学部   作者:毛中根 吴刚 杨列勋  【 】   【打印】   【关闭

    第22期
    (总第628期)

      国家自然科学基金委员会管理科学部日前组织国务院发展研究中心办公厅、农业部产品质量安全监督局及中国社会科学院工业经济研究所等单位的专家在北京举行了2011年第3期应急研究项目“我国食品安全监管策略研究”结题验收会。管理科学部副主任高自友及基金委新闻中心、管理科学部三处的有关同志出席了会议。

      食品安全关系到人民群众生命安危、关系到经济社会发展水平、关系到社会和谐稳定。食品质量安全状况是衡量一个国家经济发展水平和人民生活质量高低的重要标志。保障国民食品安全,是政府的重要责任。近年来,我国政府加强食品安全立法和标准体系建设,不断建立健全食品安全监管体系,有关部们相继建立了食品质量国家监督抽查和认证制度,开展了多项食品安全专项整治行动,推广食品可追溯体系、建立健全问题食品召回制度,加强食品安全诚信体系建设,强化风险预警和应急反应机制建设等,使食品安全状况有了很大的改善,但我国食品安全形势依然严峻。

      在近一年的研究中,来自北京工商大学、南京农业大学等12个研究课题组的专家紧跟研究前沿,密切关注我国食品安全监管实践中的问题和矛盾,理论联系实践,围绕我国食品安全监管发展相关的食品安全风险来源与控制、食品安全监管机制与效率、食品安全管理的国际经验与借鉴、完善食品安全监管体系的政策等问题进行深入研究,取得丰硕成果。有些课题组向党中央、国务院、全国政协、工信部、商务部、农业部、国务院研究室、国务院发展研究中心、国务院食品安全委员会、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理局、北京市、上海市、天津市、浙江省、江苏省、贵州省、云南省等报送了许多建设性政策建议,得到相关部门的关注与采纳,也获得与会专家们的高度肯定。

      中国工程院院士、北京工商大学孙宝国教授课题组撰写的《打好食品安全科技基础 树立食品安全国家形象》提交中组部;《我国商务系统重大食品安全事故预警和应急处置研究报告》提交商务部,在此基础上形成了《商务系统重大食品安全事故预警和应急处置预案》;《肉类产品销售质量控制报告》提交中国标准化研究院,在此基础上形成了国标《肉产品销售质量控制要求》;《促进我国农产品加工业精深化发展的财税政策研究》获国务院副总理回良玉同志批示。在化学工业出版社出版了科普性读物《躲不开的食品添加剂:院士、教授告诉你食品添加剂背后的那些事》。

      华南农业大学温思美教授课题组撰写的《关于进一步完善和落实食品安全信用档案》提交至2012年全国政协十一届五次会议,作为第1855号提案,部分内容被《人民政协报》所刊登,国务院食品安全委员会办公室(食安办函[2012]127号)对该提案予以充分肯定和重视,并做答复;撰写的《完善和落实食品安全信用档案是深化解决食品安全问题的关键》和《我国食品安全事件的基本特征与监管对策》上报国务院研究室,获国务院副总理李克强同志批示。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号