当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    非常规突发事件应急管理研究项目评审会在京召开

    日期 2012-10-15   来源:管理科学部   作者:吴刚 毛中根 杨列勋  【 】   【打印】   【关闭

    第22期
    (总第628期)

      国家自然科学基金委员会管理科学部日前在北京组织召开了“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划2012年度项目评审会。基金委王杰副主任、管理科学部李一军常务副主任、重大研究计划指导专家组成员、特邀评审专家,以及管理工作组等二十余人出席会议。开幕式由管理科学部高自友副主任主持。

      王杰副主任在致辞中指出:“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划已进入了关键阶段。该重大研究计划经过3年多的持续资助和研究,在很多领域和方向上都取得了一批较高水平的创新性研究成果,未来应重点加强关键科学问题的深入研究和集成,以实现若干重点领域和重要方向的跨越发展,为国家非常规突发事件的应急管理提供参考和决策支持。

      管理科学部常务副主任李一军指出,该重大研究计划项目要面向国家非常规突发事件管理的重大需求,面向新一代国家应急管理平台的需求;要注重应急管理体系的顶层设计与研究;重点支持一个集成升华平台,提炼并升华该重大研究计划项目的研究成果,为国家应急管理提供支撑。

      评审专家组在听取管理科学部杨列勋处长关于重大研究计划2012年度项目受理、初审、同行评议和预审会情况介绍的汇报后,由指导专家组组长范维澄院士、副组长闪淳昌研究员先后主持了项目评审会。

      本重大研究计划2012年在8个研究方向设立重点支持项目;同时计划资助1项集成升华平台项目。指南发布后收到60份申请书,11份申请因不符规定未能通过初审,总计49份有效申请。多数申请人之前都承担或参与了非常规突发事件应急管理研究的培育项目、重点支持项目或集成平台项目。管理、信息、生命三个科学部的相关科学处联合确定了同行评议专家,并根据同行评议结果,经预审会专家组推荐了15项重点支持项目、1项集成升华平台项目进入会议评审。经过评审答辩,评审专家组遴选出7项重点支持项目、1项集成升华平台项目、1项培育项目(重点支持转为培育)作为建议资助项目。

      本次评审会还研讨了重大研究计划的后期项目管理。与会专家围绕如何充分发挥顾问专家组成员的指导作用,如何加强培育项目、重点支持项目与集成平台项目之间的技术衔接、知识共享,以及如何激励上述两类项目对集成平台的贡献度等问题,展开了热烈的讨论。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号