当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    管理科学部召开2012年度青年基金工作交流会

    日期 2012-10-23   来源:管理科学部   作者:王宗润 刘作仪  【 】   【打印】   【关闭

    第23期
    (总第629期)

      为促进青年基金项目主持人保质保量完成项目,提高青年学者的研究水平,国家自然科学基金委员会管理科学部委托山西大学承办了2012年度管理科学与工程学科青年基金工作交流研讨会。管理科学部常务副主任李一军教授、副主任高自友教授、管理科学与工程学科处工作人员以及2011年青年基金获得者中的120余位项目主持人参加了此次会议。

      管理科学部常务副主任李一军教授指出,青年科学基金是国家自然科学基金委员会为稳定青年队伍、培养后备人才、扶持独立科研、激励创新思维而设立并实施的重要资助类别和举措,对刚刚走上工作岗位的青年教师顺利迈出科学研究的第一步,为开启严谨学术生涯奠定坚实基石具有重要意义。他通报并分析了近年来管理科学部青年基金项目申报、审批、结项等有关情况,介绍了基金委已经推出以及新近实施的针对青年学者的专项支持计划和政策,同时号召广大青年科研工作者勤奋努力,潜心学术,将管理学科理论与实践有机结合,从现实中提炼问题,通过理论升华再指导实践,进一步推动管理学科的繁荣发展。

      此次工作交流会由大会特邀报告、分组学术交流以及座谈三部分组成。三位优秀青年学者,包括电子科技大学寇刚教授、中国科技大学吴杰副教授、东南大学舒嘉教授,分别以“SCI论文: Author、Reviewer和Editor”、“顶天追求理论创新,立地注重应用实效——一个青年教师的点滴科研体会管理研究体会”、“网络建模与设计优化”为题向在场的百余师生分享了各自从事科学研究的经验与体会。与会青年基金获得者就研究进展、研究体会等进行了深入交流。同时,应承办单位山西大学的要求,三位优秀青年基金获得者还与该校及太原地区其他高校的部分老师进行了座谈。此次工作交流会取得了如下成果:

      (1)本次会议不仅邀请了山西大学的部分老师,特别是青年老师参与旁听和讨论,还邀请了太原地区其他高校的部分老师参加会议,这对管理科学与工程学科研究实力不强的太原地区而言,为他们了解学科发展前沿与动态,并与兄弟院校的优秀青年学者构建相互学习的桥梁提供了良好机会。

      (2)三位大会报告人都是在各自领域潜心钻研,并做出具有国际影响力研究成果的青年学者,他们就科研选题、团队建设、合作研究(特别是国际合作研究)、在高水平国际期刊上发表论文等方面介绍自己的切身经验和体会,这种做法在青年学者中反响良好。

      (3)本次会议为青年学者提供了促进学术思想碰撞、交流与合作,提高研究水平的平台。他们表示,通过交流,不仅深切感受到同龄人的成长速度,感受到未来学术竞争氛围的激烈程度,同时,也发现了自己的差距,明确了自己努力的方向。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号