当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2012年度生命科学部重大国际合作研究项目评审工作小结

    日期 2012-11-05   来源:生命科学部   作者:任红艳 杜生明  【 】   【打印】   【关闭

    第24期
    (总第630期)

      国际(地区)合作研究项目资助科研人员立足国际科学前沿,有效利用国际科技资源,本着平等合作、互利互惠、成果共享的原则开展实质性国际合作研究,提高我国科学研究水平和国际竞争能力,力争在前沿领域有所突破。截至2012年8月,生命科学部共资助重大国际合作研究项目83项,资助经费16930万元,各年度资助经费见图1。

    图1 生命科学部历年重大国际合作研究项目资助情况

      一、 2012年度重大国际合作研究项目申请及受理情况

      本年度生命科学部重大国际合作研究项目申请的领域分布广,研究内容覆盖学部的所有学科。由于不同学科所涵盖的范围和合作基础不同,申报项目数差别也较大。有些学科申请项目较多,如微生物学科申请10项,占申请总数的12.66%,动物学申请7项,生态学申请7项;而细胞生物学和生理学与整合生物学学科则没有申请项目。

      从合作地区来看,与美国合作的申请共47项,占申请总数的59.49%,与德国合作8项,英国合作6项,其他合作国家有日本、澳大利亚、荷兰、法国和瑞士等。

      根据2012年度项目指南、国际(地区)合作研究项目管理办法等规定,学部对国际合作项目进行了形式审查,经初审,有2项申请不予受理,不予受理原因均为超项。

      二、 项目的同行评议情况

      初审合格的正式受理项目为77项,每项选择5位同行专家参与评审,共发出同行评议函385份,回函385份,回函率100%。从同行评议的总体结果来看,同行专家一致同意资助的项目有22项,占送评项目的28.57%,一致同意优先资助的有7项。根据同行评议结果,经学部主任会议充分讨论,报分管委领导审批,共推荐28个项目参加评审会答辩,答辩率为36.37%。

      三、 项目的会议评审

      在评审过程中,28个项目负责人(主要完成人)分别就合作研究的必要性、合作研究的主要内容、双方的合作基础以及如何在合作研究中发挥各自的优势等做了汇报,评审专家认真听取答辩汇报,积极与申请者交流意见,并对每个项目进行了充分讨论,通过投票,遴选出建议资助的项目共21项。同时专家根据每个项目研究经费的实际需求,提出了建议资助的经费强度,资助总经费为6000万元。

      四、 本年度国际合作项目资助的特点

      1、重点支持“以我为主,强强联合”的实质性合作研究。由中国农科院植保所吴孔明院士主持的“长江流域棉区红铃虫对Bt棉花的抗性等位基因鉴定及演化动态分析”项目,合作双方在转基因抗虫作物持续利用的研究方面均处于国际领先地位,近几年针对本项目的内容已开展了卓有成效的实质性合作研究,通过合作,有望建立基于DNA变异抗性个体的高效分子检测技术,为深入了解红铃虫对Bt棉抗性的分子机制,发展抗性早期监测预警和治理策略提供科学依据。

      2、实现“优势互补”,充分发挥合作双方的各自优势。浙江大学丁平教授联合美方专家共同开展“亚热带片段化生境中食物网结构及其对鸟类和植物群落的影响”研究。中方专家在千岛湖以生态学野外科学观察研究站作为研究基地,并在千岛湖进行了连续10年的研究工作,在数十个岛屿上建立了植物和鸟类的长期监测样地,为研究工作的开展奠定了良好的基础;合作者在片段化生境营养级梯效应研究工作中已经取得了一系列研究成果,使双方形成了良好互补,为项目的完成提供了充分的保障。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号