当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2012年度生命科学部重点项目评审顺利完成

    日期 2012-11-05   来源:生命科学部   作者:任红艳 杜生明  【 】   【打印】   【关闭

    第24期
    (总第630期)

      2012年度生命科学部重点项目评审会近期在北京举行。会议由生命科学部主任武维华院士主持,基金委副主任沈岩院士出席会议,生命科学部常务副主任杜生明研究员介绍了本年度重点项目评审工作及2013年度重点项目立项领域工作,并根据重点项目管理办法,特别强调了在评审过程中应注意的事项。

      2012年,生命学部共收到重点项目申请484项,其中领域申请重点项目374项,非领域申请重点项目共110项。通过初审,共有27项申请不予受理,初审合格的正式受理项目为457项,每个项目选择七位国同行专家(其中国内四位、国外三位),共发出同行评议函3138份,回函2883份,回函率91.87%。经同行评议、科学处推荐、学部讨论、委领导批准,最终推荐了105个项目进行答辩,差额比例为138.16%。

      在评审过程中,105个项目负责人分别就项目的科学价值及意义、创新点、主要研究内容等做了汇报,评审专家认真听取答辩汇报,积极与申请者交流意见,并对每个项目进行了充分讨论,通过投票,遴选出建议资助的项目共76项。同时专家根据每个项目研究经费的实际需求,提出了建议资助的经费强度,资助总经费为22500万元。

      此次会议,重点项目评审专家组还对学部建议的2013年度重点项目领域进行了讨论并投票, 2013年生命科学部部分学科仍将受理自由申请的重点项目,同时受理两种模式的重点项目申请(立项领域+自由申请)的学科有:微生物学;生态学;生物物理、生物化学与分子生物学;神经科学、认知科学与心理学;细胞生物学;农学基础与作物学;植物保护学;园艺学与植物营养学。仅受理以立项领域宏观指导申请的重点项目的学科有:植物学;林学;免疫学;生物力学与组织工程学;生理学与整合生物学;遗传学与生物信息学;发育生物学与生殖生物学;食品科学;动物学;畜牧学与草地科学;兽医学和水产学。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号