当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开专家咨询委员会五届四次会议

    日期 2012-11-05   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 梁文平  【 】   【打印】   【关闭

    第25期
    (总第631期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部五届四次会议日前在北京召开。本次会议的主要议题为:评审2009年度获资助创新研究群体科学基金的延续资助申请;听取化学科学部2012年度科学基金评审资助工作报告;讨论评议科学基金“十二五”有关重大项目立项建议。

      基金委副主任姚建年院士指出,基金委赋予学部专家咨询委员会遴选重大研究计划、重大项目以及创新研究群体延续资助项目的责任和权力,更有利于发挥咨询委员会专家学术影响和研究基础方面的优势,通过咨询专家学术把关更能筛选出好的项目。创新研究群体3+3延续评估更重要的意义在于专家组帮助群体把握延续资助后的研究方向,更好地推动相关领域的进步,促进学科发展。希望专家组对创新研究群体多提宝贵意见,使之更加明确研究目标,把今后3年的工作做得更好。

      对于重大项目建议的遴选,姚建年副主任强调,最重要的是推动原始创新,要考察项目建议是否具有源头创新思想;其次要关注前沿问题及研究队伍的组成等方面。希望专家组严格把关,把优秀的项目遴选出来。

      化学科学部专家咨询委员会主任林国强院士主持会议,他倡导咨询委员会专家要认真履行职责,积极献言献策,发挥好战略咨询和学术把关作用。化学科学部常务副主任梁文平研究员向咨询委员会汇报了2012年度学部评审资助情况,说明了基金委创新研究群体延续资助评估的安排和学部重大项目立项工作思路。

      在本次会议上接受评估的创新研究群体分别是清华大学李亚栋院士为学术带头人的“功能导向的纳米材料可控合成、结构、性能及其应用”研究群体、中国科学院长春应用化学研究所张洪杰研究员为学术带头人的“新型稀土功能材料的研究与应用”研究群体、吉林大学杨柏教授为学术带头人的“光电功能超分子组装体系研究”研究群体以及中国科学院武汉物理与数学研究所刘买利研究员为学术带头人的“生物核磁共振波谱学”研究群体。

      从研究群体的工作汇报中能够看出,各群体在过去3年都取得了丰硕的研究成果,不仅表现在基础研究方面,在实际应用中也取得显著成绩,体现在稀土材料在国防军事上的应用,核磁检测方法在生物医学中的应用,纳米材料的功能化及其在催化能源领域的应用探索等。同时各群体提出了实施过程中的问题,例如,多数群体认为群体研究经费不足,个别研究方向可能由于经费不足而受到制约,建议基金委适当增加延续资助经费额度。在部分群体运行过程中,学术带头认为根据群体研究发展的实际需要对群体人员组成有必要进行调整,为有效实现群体的研究目标,适当增强某个研究方向的力量,减少与群体研究发展关联不紧密的研究人员。这4个群体在评审中均获得三分之二以上赞成票数,专家组建议给予今后3年的延续资助。

      学部在前期酝酿的基础上,推荐6项建议立项的重大项目在本次会议上讨论评议。各立项建议分别由学部无机化学、有机化学、物理化学、高分子科学、分析化学、环境化学学科的项目主任汇报,建议题目分别为“团簇体系中的协同效应及作用机理”、“C-H 键活化和高效转化的基本科学问题”、“实现高比能化学电源的固液界面多电子转移过程研究”、“基于炔烃化学的高分子合成”、“单细胞多组分时空分析”、“污染物的多介质微界面行为及其分子机制”。咨询委员会专家对项目的研究方向、工作内容、科学目标、重点科学问题和学科交叉等问题提出了中肯的意见。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号