当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    国际小鼠表型分析计划简介

    日期 2012-11-27   来源:生命科学部   作者:冯雪莲  【 】   【打印】   【关闭

    第26期
    (总第632期)

      国际小鼠表型分析计划是由全球8个国家共同参与的国际大科学计划,旨在利用小鼠基因剔除技术,建立所有编码基因的条件性基因剔除小鼠,系统分析突变小鼠的发育、生理生化及病理表型,从而诠释哺乳动物编码基因的功能。

      全球的15个研究机构于2011年9月28日在美国国立卫生院(NIH)成立了国际小鼠表型分析联盟(International Mouse Phenotyping Consortium, IMPC)。计划将分为2个阶段分步实施:第一阶段(2012-2016)分析5000个基因的基因剔除小鼠的表型,第二阶段(2017-2022)分析15000个基因的基因剔除小鼠的表型。为实施该计划,美国国立卫生院、欧盟、英国医学研究理事会(MRC)、加拿大卫生部、日本理化研究院(RIKEN)及Welcome Trust基金会已经同意资助该计划。

      目前已经确定的表型分析内容包括:基因的组织特异性表达(分析同框插入的LacZ表达)、胚胎发育表型、行为学分析、听力测试和脑干听力电位测定(ABR)、眼裂隙灯和眼底镜检查、痛感测定、握力分析、心电图和心功能彩超检查、肺呼吸功能测定、全身产热测定、葡萄糖耐受试验、体脂测定、骨密度分析、血生化分析、血细胞分析、脾脏和骨髓细胞流式细胞仪分型、组织病理切片检查等。每个基因剔除小鼠品系将分为雌雄两组,每组至少由7个个体。

      Nature杂志将该计划和国际核聚变计划、国际加速器计划并列为三大国际大科学计划之一,并指出系统分析基因功能对疾病解析及新药开发将起到核心推动作用。与人类基因组计划不同的是,一方面初步表型分析结果为独立实验室的深入研究提供关键线索,可以推动高水平基础研究成果的产出;另一方面,该计划的研究成果的知识产权可以被保护,有巨大的潜在产业化价值。除此之外IMPC还将产生大量的小鼠疾病模型资源,而拥有这些疾病模型品系是高水平生物学及医学研究的核心基础条件,为合理收集及利用这些小鼠品系,欧盟专门立项建立了欧洲突变小鼠资源库并投资十多亿欧元推动推动资源的整合,美国也确定拨款支持第二期国际小鼠基因剔除计划(International Mouse Knockout Consortium, IKMC),与IMPC计划联动。

      IMPC计划是在第一期IKMC计划(2006-2012)的基础上建立的,第一期的IKMC计划主要由欧盟及NIH支持,主要目标是建立16000个编码基因的基因剔除ES细胞,为进一步建立基因剔除小鼠品系提供基础,IKMC的第一任主席是“国际人类基因组计划”领导者,也是现任的NIH院长Francis Collins博士。IKMC网站是www.knockoutmouse.org.

      目前中国的IMPC参与单位是南京大学模式动物研究所(国家遗传工程小鼠资源库的挂靠单位),高翔教授也是IMPC指导委员会成员。

      IMPC网站地址是:www.mousephenotype.org




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号