当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2012年预防医学学科发展战略研讨会在苏州召开

    日期 2012-11-27   来源:医学科学部   作者:张增利、张作文  【 】   【打印】   【关闭

    第26期
    (总第632期)

      国家自然科学基金委员会2012 年预防医学学科发展战略研讨会日前在苏州召开。本次研讨会由基金委医学科学部主办,苏州大学承办。来自国内24所高等院校、科研院所及疾病预防控制中心的30位预防医学领域的知名专家,以及来自瑞典卡罗林斯卡医学院的流行病学专家参加了本次研讨会。会议由南京医科大学沈洪兵教授和中国疾病预防控制中心郑玉新研究员主持。基金委医学科学部相关人员参加会议。

      研讨会上,中国医学科学院协和医学院的李立明教授等8名海内外著名学者结合自己长期在流行病学队列研究领域的工作经验进行了专题报告,其他专家也积极参与讨论。会议分析了我国流行病学研究队伍与队列研究工作现状;展现了国际上几个历经半个世纪的经典队列研究对人类健康和预防领域乃至整个医学发展的重要推动作用;探讨了我国相关领域发展的局限因素与对策;规划了我国开展队列研究的应用前景与工作思路。

      一、 我国流行病学专业研究队伍

      根据来自91所网络可获得师资信息的高校和3个军医大学的不完全数据显示,目前我国公共卫生学院、预防医学系和教研室的流行病学专业研究队伍规模约千人左右,其中教授与副教授比例占58%,有博士学位者占32%。从青年梯队来看,我国获得流行病与卫生统计学硕、博士学位人数,已从1996年的120名增至2010年的812名,后备力量可见一斑。但是相比国外,进行具有高效能检验病因假设优势的前瞻性队列研究较少,尚需给予重视。

      二、 我国队列研究工作的现状、面临的机遇与挑战

      近30年来,伴随着我国社会经济的转型,居民的生活方式、膳食营养结构等悄然变化,同时环境暴露因素也发生改变。我国人口正逐步步入老龄化社会,未来20年慢性疾病患病人数将呈井喷式增长,因此研究我国慢性病发生的病因,探讨有效的干预措施和预防疾病发生具有重要而迫切的现实意义。前瞻性队列研究作为人群研究中最可信的研究方法之一,具有不可比拟的优势,如:先因后果的时间顺序相对明确;证据强度更高;可有效控制多种偏倚;可获得基线资料,也可证实预防措施的有效性,为国家制定卫生防控政策提供依据等。由此,自然人群的前瞻性队列研究显得举足轻重,我国自上世纪80年代后期开始陆续建立了10余个设计较为缜密的大样本人群队列,至今已取得一些令人鼓舞的标志性成果,并积极参与国际合作。我国是个多民族国家,不同地域间的人文、环境和经济发展差异明显,能够很好地满足前瞻性队列研究要求人种、环境暴露多样化的条件;我国已建立相对成熟的公共卫生网络,依从性较好,具备开展多地区和多中心的大型队列研究的优势。但我国东西地域及全国范围的经济情况、人口教育水平以及健康风险意识等差异较大,同时也为队列研究带来不便。总体上我国队列研究面临起步较晚、经验不足、部分国际合作研究是否完全拥有自主知识产权存在疑问、相对科研产出较少和缺乏连续的经费资助等问题。鉴于我们的遗传、生活方式等与西方国家不同,国外的研究结果并不完全适用于中国人群。因此,我国自然人群的前瞻性队列研究亟待开展。

      三、 借鉴国际队列研究的先进经验,推动我国相关领域发展

      会议专题报告交流了国际上几个历经半个世纪的经典队列研究对公共卫生事业乃至整个人类健康做出的卓越贡献。这些大型队列研究陆续在顶尖的学术杂志上发表结论性文章,不仅有重要的疾病防控意义,甚至对产业结构的调整也产生了广泛影响。

      与会专家达成共识:我们要引入国际先进的队列项目管理的理念和技术手段,在中国建立人群队列研究的标准操作规范,从队列建立伊始即做到规范化、标准化,控制信息偏倚和混杂,提高研究质量,最终提高结果的真实性和可靠性;同时在生物样本储存和信息化建设方面提高效率,力争共享,从而达到为国家疾病防治策略和措施的制定提供依据,为循证卫生决策提供科学证据的目的。

      四、 我国队列研究的应用前景

      本次战略研讨会上,专家们也对我国建设大型队列研究的应用前景提出建议,如可开展出生队列研究、针对慢性疾病的大样本人群队列研究以及具有我国人口特色相关疾病的队列研究等。同时结合现代分子生物学技术可以开展微观研究,如早发现、早诊断疾病的标记物研究以及疾病预后研究等。现代队列研究也不仅仅局限于心脑血管病、糖尿病和恶性肿瘤等慢性病,可研究的病种更加丰富,甚至传染病也可采用队列研究的方法获得新发现。总之,本次战略研讨会与会专家达成共识:我国开展前瞻性队列研究是迫切的,但也存在不少困难,任重而道远。虽然道路是曲折的,但前景一定是光明的!

      在本次会议上,国家自然科学基金委医学部预防医学学科汇报了重大项目“遗传与环境交互作用对慢性病影响的队列研究”立项建议、咨询组专家意见以及重大项目的招标指南草案。与会专家对草案进行了热烈、广泛的讨论,并提出修改意见。2012年预防医学学科发展战略研讨会为我国流行病学领域的科研工作者提供了一个很好的交流与沟通平台。本次会议的成功召开,对于推动我国队列研究快速发展,积累公共卫生基础数据、掌握人群健康动态、为政府决策和降低医疗支出等都具有十分重要的意义。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号