当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “国际(地区)合作国别政策研究”双清论坛在南昌召开

    日期 2012-11-30   来源:国际合作局   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第27期
    (总第633期)

      国家自然科学基金委员会第76期双清论坛近日在江西南昌召开。本次论坛主题为“国家自然科学基金国际(地区)合作国别政策研究”。本次论坛旨在通过分析国际和国内基础研究国际化发展的新形势,剖析主要科技发达国家国际合作发展战略,探讨科学基金国际(地区)合作面临的挑战;结合我国基础研究国际化发展的客观需求和相关学科发展的国别选择需求,探讨如何为进一步落实科学基金开放合作战略提供政策保障。本次论坛由基金委国际合作局、数理科学部和政策局共同主办,南昌大学承办。基金委副主任沈文庆院士、南京大学符淙斌院士和中国人民大学蓝志勇教授共同担任论坛主席。来自中科院、南京大学、人民大学、中国农科院等26所科研管理部门、高等学校、研究院所的3位中国科学院院士以及50多位专家学者、科研管理人员出席了本次论坛。

      沈文庆副主任指出,国家自然科学基金在“十二五”发展规划中明确提出了开放合作战略,如何优化和完善现有合作网络、合作机制和资助体系,特别是制订和提出科学基金国际(地区)合作的国别政策,统筹利用全球科技资源,充分吸纳和利用海外资源,提升我国基础研究国际竞争力,是有效贯彻和落实开放合作战略的重要保障。

      论坛通过12个大会报告及大会讨论,分别从开放合作战略的国别政策、政策需求和学科需求三个角度进行了研讨。

      国际合作局常青局长在报告中针对科学基金的开放合作战略、科学基金国际(地区)合作的国别政策实践、以及开放合作战略的国别政策构想进行了详细的阐述和分析,提出今后一段时期科学基金国际合作的发展思路,并提出几个方面的重点工作,即不失时机地拓展对美合作渠道和深化合作领域;力争继续扩大和深入与欧盟国家的合作;在保证对日本现有合作机制进行完善的基础上保持合作渠道的畅通稳定和经费投入的持续增长;充分发挥国际组织在开展跨国跨境科学研究计划中的独特作用,推进中国科学家筹划和开展重大国际研究计划,以开展以我为主、优势互补的合作;积极推动与周边国家和发展中国家的科学合作;发挥科学基金制的优势,推动和深化与港澳台地区科技界的实质性交流与合作。

      中国科学院国际合作局邱华盛副局长、中国农业科学院何中虎教授和中国科学院地理科学与资源研究所沈镭教授介绍了其他国家的合作战略,国际组织的重要作用以及我国与周边国家科学合作所面临的机遇,他们认为应冷静理智地面对复杂局面,在国际合作双赢的基础上共同面对挑战。专家们在具有潜在重大科学意义的国际合作领域,提出了颇有价值的研究规划和建议,并提出南南合作模式的相关政策和方针,建议组建我国自己的海外合作开发组织机构,开拓我们有效利用各方资源的渠道。

      中国科学院政策所穆荣平所长介绍了未来全球科学合作中的价值评估体系。报告分析了新的价值评估和全球研究理事会对未来国际合作的潜在影响,阐述了科学价值的评价准则:专业、透明、公证、得当、保密、诚信,指出其既评估研究项目的科学价值,也评估项目的潜在影响。把握这六个评估原则,将有利于促进资助机构开展国际合作,支持科学研究共同体。

      数理科学部汲培文主任、中国科学院合肥物质科学研究院李建刚所长、中科院华南植物园黄宏文所长、中科院土壤所沈仁芳所长、中科院地球科学研究所安芷生院士等与会专家分别阐述了各个科学领域的国别政策需求。专家们建议科学规划未来15-20年的发展,形成若干依托重大科技基础设施和大型科学综合研究中心,提供科技基础设施的同时培养人才;更多参与大型国际合作计划,发挥地域和资源优势,开展以我为主、目标明确的国际合作研究;充分发挥国际上不同学科的团队优势,建立国际联合实验室;通过与国际一流研究机构和高端研究人才的合作,着力从学术思想和实验技术两个方面全面提升研究能力。

      与会专家针对国际合作的国别政策和学科需求, 从加大国别政策研究、国际合作研究项目限项问题、增加对国际合作团队的资助、加强引进海外优秀人才,设立外国硕士及博士留学生-青年人才培养计划专项基金、根据中国国情开展国际科技合作等方面进行了建议和讨论,并达成共识。专家提出在国际合作的国别选择中要进行分类评估以更有效地开展国际合作,重点加强与欧美日的合作,在基础研究、前沿领域、新技术领域取得实效;拓展与东欧等国家的合作领域,取长补短、优势互补、共同发展;重视与发展中国家的科技合作,发挥比较优势,扩大科技援助;在多边合作中要加强与联合国气候变化框架公约、联合国粮农组织等国际组织的合作与交流,提高中国的国际地位和国际影响力。

      符淙斌院士在总结中强调,当前我国的基础研究正处在从量到质的转变时期,国际合作可以发挥重要作用。此次论坛的召开非常有必要,这种汇聚集体智慧的研讨机制应长期坚持。

      最后,常青局长就加强科学基金国际合作和国别政策研究进行了大会总结,归纳了与会代表对科学基金国际合作国别政策选择的要点:1)对美合作仍是科学基金国际合作的重点,与美国的合作渠道和合作领域应得到继续拓展和深化;2)对欧合作应高度重视,力争在现有合作水平和规模上继续扩大和深入;3)保证对日本现有合作机制的完善和投入的稳定增长;4)扩大多边科学合作,特别要充分发挥国际组织在开展跨国跨境科学研究计划中的独特作用;5)重视对周边和发展中国家的合作,要不失时机地开展以我为主、优势互补的合作;6)继续坚持一国两制,稳步推进与港澳台的合作。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号