当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    夯实基础 加强互动 实现跨越发展
    ——非常规突发事件应急管理研究2012年项目检查交流会在武汉召开

    日期 2012-12-17   来源:管理科学部   作者:吴刚 毛中根 杨列勋  【 】   【打印】   【关闭

    第29期
    (总第635期)

      “非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划2012年度项目检查交流会近日在武汉召开,会议由华中科技大学控制科学与工程系承办。本次会议主要任务是检查自2009年以来立项的各课题研究进展情况,同时启动2012年新批准的项目。各项目负责人、重大研究计划指导专家组成员、项目管理工作组等相关工作人员,共计200余人参加了会议。

      在会议开幕式上华中科技大学杨勇副校长致欢迎词,国家自然科学基金委员会管理科学部高自友副主任和指导专家组组长范维澄院士分别讲话。

      高自友在讲话中指出,重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”项目自2009年启动实施已经4年了,距2016年底项目结题还有4年,所以2012年是承前启后的一年。过去的4年,我们已经累计资助了78项项目,包括22项重点项目,4项集成项目。按基金委员会的要求,重大研究计划以“有限目标、稳定支持、跨越发展”为指导思想来开展各项研究。本项目在过去4年里较好地贯彻了基金委的要求,接下来的工作重点是各项目成果和集成平台的融合。应充分发挥专家组的指导作用,真正实现“顶天立地”。后4年要将研究成果更好地服务于我国应急管理工作。通过此次会议,在各位与会专家的努力之下,希望进一步加强多学科交叉、加强各项目与集成升华平台的互动、加强研究成果的凝练升华。

      范维澄在“重大研究计划中期评估情况及下一步工作考虑”的主题发言中指出,重大研究计划的研究成果不仅体现在文章发表及专著方面,也体现在学科建设和人才培养方面。在组织管理方面,要加强顶层设计、提升学科前沿,使目标和探索结合、研究和部署组合,突出集成和创新以及项目群的升华。范维澄还介绍了2012年6月19日时任国家副主席的习近平同志视察清华大学公共安全研究院的情况,应急管理相关研究已经受到国家政府部门和研究机构的高度重视。

      开幕式后,2012年新启动的重点项目和集成平台负责人做了大会报告,在研的重点项目和培育项目进行了分组汇报,指导专家组成员对每个项目的研究进展进行了综合评价打分,与会专家学者开展了深入的交流讨论。

      在会议闭幕式上,重大研究计划指导专家组组长范维澄院士、管理科学部常务副主任李一军教授分别做了总结发言。

      范维澄指出,项目进展来说较前两年有很大进步,初步展现出了研究成果,在多学科交叉领域也取得一定进展,期待今后涌现出更多更重大的成果。

      李一军从项目管理的角度指出,较去年和前年,今年各项目成果有较大的进展,研究成果的深度和水平都有提高,随着项目研究的推进,相信未来会有更多、更高水平的成果。

      李一军还介绍了管理科学部将在项目完成一年后进行后评估的规定。后评估结果将在申请人再次申请基金项目时提供给会评专家作为决策参考。李一军主任还指出管理科学部将把应急管理作为重点支持的一个研究方向,未来继续支持科学家在应急管理方面进行深入系统的研究。

      在本次非常规突发事件应急管理研究的年度检查交流会上,通过三天的大会报告和分组报告,与会专家学者从多学科交叉的角度,围绕非常规突发事件应急管理中的关键科学问题,开展了深入系统的交流与探讨,特别是针对各项目研究成果如何与总平台集成方面进行了充分的探讨和思考,为重大研究计划总集成升华目标的实现进一步夯实了基础。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号