当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “上皮细胞可塑性与肿瘤发生发展”双清论坛在京召开

    日期 2012-12-17   来源:医学科学部   作者:张俊 李萃 洪微  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会医学科学部、政策局联合生命科学部、信息科学部日前在北京举办了第83期双清论坛,此次论坛的议题为“上皮细胞可塑性与肿瘤发生发展”。第二军医大学王红阳院士,美国医学院院士、加州大学洛杉矶分校王存玉教授,中国医学科学院詹启敏院士和中山大学宋尔卫教授共同担任大会主席。军事医学科学院张学敏院士、香港大学关新元教授等国内外22个单位的40余名专家学者参加本次论坛。论坛开幕式由基金委医学科学部常务副主任董尔丹教授主持。王红阳院士在开幕式上介绍了“双清论坛”的起源和发展,倡导与会专家充分发挥科学和民主精神,围绕会议主题提出建设性意见和建议。

      肿瘤上皮细胞的可塑性是指在细胞内、外因素的影响下肿瘤上皮细胞表现出不同细胞生物学特性的能力,这种特性可能贯穿了肿瘤发生发展以及治疗反应的全过程。同一肿瘤的不同部位或同一肿瘤不同发展阶段,肿瘤细胞呈现复杂的表型变化,并伴随多种生物学功能的差异,是其遗传学、表观遗传学以及机体微环境共同调控的结果。上皮细胞间质转化(epithelial-mesenchymal transition, EMT)和肿瘤干细胞表型变化是肿瘤细胞可塑性的两个重要表现。通过EMT,上皮细胞失去了细胞极性,细胞与细胞间的粘附性降低,获得较高的迁移与侵袭能力、抗凋亡能力和降解胞外基质(extra-cellular matrix, ECM)能力等诸多间质细胞特性。间质-上皮细胞转化(MET,mesenchymal-epithelial transition)是EMT的逆转过程。肿瘤干细胞(cancer stem cell,CSC)是存在于恶性肿瘤中的一小部分具有干细胞特性的细胞,主要表现为强大的成瘤能力、自我更新和多向分化能力。虽然对肿瘤干细胞的来源目前尚不明确,但其在肿瘤发生、转移、复发和治疗抵抗中发挥了极为重要的作用。

      为期两天的论坛中,詹启敏做了《细胞可塑性与肿瘤恶性表型》的主题报告,阐述了上皮细胞可塑性在生理和病理状态下的作用;并分别从可塑性与肿瘤干细胞、可塑性与基因组稳定性、细胞骨架重排是可塑性的重要生物学基础、可塑性与肿瘤异质性、肿瘤微环境对可塑性调控等多个角度,指出了肿瘤细胞可塑性研究的关键问题与发展方向。王红阳做了《P28GANK与HNF4调控肝癌EMT的研究》的主题报告,以其课题组发现的P28GANK与HNF4这两个调节肝细胞上皮-间质转化的蛋白为例,指出“炎癌转变”、“复发转移”、“肿瘤干细胞”这三个肝癌研究的前沿问题均与上皮细胞可塑性相关。王存玉作了题为《乳腺癌转移的分子与表观遗传调控机制》的主题报告,围绕肿瘤中普遍上调的转录因子NF-KB在肿瘤转移中的作用及其调节机制,阐述了EMT和肿瘤转移调控的分子信号通路、表观遗传学机制研究策略。中山大学宋尔卫教授在题为《非编码RNA调控肿瘤细胞可塑性》的主题报告中,就肿瘤细胞可塑性的表观遗传调控做了深入剖析,指出非编码RNA对肿瘤细胞可塑性具有多层面、多角度的调控作用,通过研究其分子机制,有望鉴定新的指导肿瘤个体化治疗的分子标记物,以及开发新型靶向肿瘤细胞可塑性、抑制肿瘤转移的有效分子靶点。关新元教授的主题报告围绕上皮细胞可塑性与肿瘤细胞的起源,分析了骨髓干细胞、间充质干细胞、组织特异性干细胞与肿瘤干细胞的关系,以及EMT在肿瘤研究中的关键问题、微环境对上皮细胞可塑性的影响。浙江大学来茂德教授作了题为《EMT与肿瘤转移关系的若干问题》的主题报告,从病理学角度,分析了EMT在肿瘤转移中的诸多研究热点和存在的争议;指出要深入探索上皮细胞可塑性的生物学本质,在体内外研究设计和方法学方面,必须要有新的思路。

      中山大学黄蓬教授在题为《肿瘤代谢与细胞可塑性的联系及其在肿瘤治疗中的关键作用》的主题报告中,提出以肿瘤干细胞的可塑性及其生化代谢调控为基础,探索肿瘤干细胞关键代谢靶点和有效杀灭干细胞的新策略。张学敏在《肿瘤耐药与上皮细胞可塑性》的主题报告中,分析了肿瘤化疗、靶向治疗耐药的细胞可塑性机制的研究现状,从上皮细胞可塑性与肿瘤异质性的关系,阐述了基于肿瘤细胞可塑性的肿瘤治疗策略。中南大学孙仑泉教授的主题报告《上皮来源肿瘤细胞可塑性与放疗抵抗相关性研究》,从形态可塑性、分子可塑性和功能可塑性等三个方面,探讨了从调控EMT分子网络的角度,逆转肿瘤放疗耐受的前景。

      与会专家围绕上皮细胞可塑性与肿瘤发生发展的研究现状和发展趋势,重点就上皮细胞可塑性与肿瘤起源、肿瘤细胞可塑性的表观遗传调控及相关分子信号通路、肿瘤微环境对肿瘤细胞可塑性的调控、细胞可塑性与肿瘤治疗耐受、上皮细胞可塑性与肿瘤侵袭转移、肿瘤干细胞的起源和生物学特性等科学问题进行了交流,对相关研究的前沿热点、发展趋势等问题展开广泛、深入的讨论,较全面分析了相关领域的研究现状,凝炼并提出了该领域急需关注和解决的重要科学问题。

      本次论坛取得了圆满成功。董尔丹在论坛闭幕式上充分肯定了论坛的组织和研讨的效果,并指出本次论坛交流体现了学术民主、百花齐放的精神,专家们各抒己见、畅所欲言;通过深入、全面、热烈的研讨,凝练了上皮细胞可塑性与肿瘤发生发展方面的关键科学问题。本次论坛瞄准了国家重大战略需求,着眼于整体布局,体现了学科交叉集成,达到了论坛的目的。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号