当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “肠道稳态与重大慢性疾病”学术研讨会在沪召开

    日期 2012-12-17   来源:医学科学部   作者:刘小伟 孙瑞娟  【 】   【打印】   【关闭

    第30期
    (总第636期)

      国家自然科学基金委员会医学科学部近日在上海召开了“肠道稳态与重大慢性疾病”学术研讨会。会议由上海交通大学医学院附属仁济医院承办。上海交通大学房静远教授、第四军医大学吴开春教授、第三军医大学祝之明教授共同担任大会主席。来自海内外22个单位的40余名专家学者参加了本次研讨会。与会专家既包括消化、代谢内分泌、循环等领域的基础和临床科研工作者,也包括微生物学、免疫学、生化与分子生物学,以及组学方面的专家。研讨会开幕式由医学科学部常务副主任董尔丹教授主持。医学科学部主任王红阳院士在开幕式上致辞,她提倡充分发挥科学和民主精神,希望专家围绕“肠道稳态与重大慢性疾病”这一重要的前沿热点方向,探讨该方向的关键科学问题和发展趋势,提出建设性意见。

      本次研讨会围绕会议主题,分成“肠道稳态研究概述”、“肠道稳态与消化系统疾病”、 “肠道稳态与代谢内分泌疾病”、“肠道稳态与循环系统疾病”等四个主要议题,进行了充分的讨论和交流。

      北京大学唐朝枢教授、华大基因深圳研究院王俊研究员、解放军总医院杨云生教授、第四军医大学吴开春教授、南方医科大学姜泊教授等就肠道稳态研究方法学的进展、标准化以及与疾病的关系研究现状进行了概述,认识到肠道稳态是宿主(肠道黏膜屏障)、肠道内环境(包括肠道微生物群)、营养和代谢产物等相互作用所构成的动态平衡状态。而这种稳态对维持肠道正常生理功能、调节机体免疫以及拮抗病原微生物定植等方面都发挥了重要作用。肠道稳态的结构和功能的改变与代谢性疾病、炎症性疾病以及肿瘤的发生发展都密切相关。随着肠道微生物基因组计划的实施,宏基因组学、功能基因组学、代谢组学以及蛋白质组学的不断发展,消化道微生态研究受到空前的重视。通过分析人体肠道中微生物群落的组成、分布、生理生化特征、功能、相互关系及其与宿主间的关系,可为后续研究肠道稳态与机体健康的关系提供重要的理论依据。

      在“肠道稳态与消化系统疾病”主题中,武汉大学夏冰教授、复旦大学刘杰教授和同济大学刘占举教授就肠道稳态与肠道炎症性疾病的关系作了深入的论述,认为肠道菌群是肠道免疫损伤过程的重要激发因素,是炎症性肠病发生机制中的重要始动因素之一。上海交通大学房静远教授、香港中文大学于君教授、中科院微生物所朱宝利教授就肠道稳态与肠道肿瘤的关系作了深入的论述,认为大肠肿瘤的发生是宿主因素和环境因素共同作用的结果,其中,内因是易感基因及其相应通路异常表达和活化,而外因则首推环境因素异常,其中饮食不当(如膳食纤维减少,脂肪过多)可引起肠道菌群紊乱,导致肠道胆汁酸代谢紊乱、短链脂肪酸含量减少、肠粘膜免疫功能失调,参与大肠腺瘤的发生、演变、甚至恶变成为腺癌。第二军医大学王红阳院士就肠道稳态与肝脏肿瘤的关系作了深入阐述,发现DEN、DSS、抗生素处理可导致肠道菌群失衡,促进肝脏炎症和肿瘤发生,而益生菌的干预可起到一定的拮抗作用。浙江大学李兰娟院士、复旦大学王吉耀教授、第四军医大学聂勇战教授等就肠道稳态与慢性肝病的关系进行了阐述,认为消化道和肝脏之间存在解剖和功能方面的紧密联系,“肠-肝轴”(gut-liver axis)的概念已扩展至能量代谢、免疫应答、肠道菌群和肠黏膜屏障等诸多领域,肠道菌群可以通过影响肥胖、胰岛素抵抗以及干扰胆碱代谢等促进非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的发生;肠道菌群和肠道粘膜屏障改变在肝硬化及其并发症如肝性脑病、自发性细菌性腹膜炎、“慢加急”肝功能衰竭的发病机制中可能发挥重要作用。

      上海交通大学赵立平教授、中南大学周智广教授、中科院唐宏教授、美国匹兹堡大学谢文教授、上海交通大学贾伟平教授等就“肠道稳态与代谢内分泌疾病”关系进行了研究现状的总结和讨论,并提出了今后重要研究方向的建议。随着新型DNA测序技术和宏基因组学的发展,越来越多的证据显示肠道微生态的改变可能影响了糖尿病、肥胖、代谢综合征等代谢性疾病的发生发展。已有研究表明,肥胖和代谢综合征个体可发生显著的肠道微生态改变;动物实验结果显示,通过粪便移植可诱导出代谢综合征表型,说明了肠道菌群在代谢综合征中的关键作用。肠道菌群可能通过产生内毒素等免疫毒素诱发慢性炎症,促进胰岛素抵抗和代谢综合征的发生,还可能通过调节能量代谢基因造成脂肪过度积累。由于目前大多数研究是相关性研究,并多源自基因缺陷或无菌小鼠模型等动物实验,来自人体的相应研究显得格外重要。

      在“肠道稳态与循环系统疾病”主题中,第三军医大学祝之明教授、首都医科大学杜杰教授、上海交通大学何奔教授等就该领域的研究现状和趋势进行了回顾和展望,认为肠道稳态失衡会造成人体处于慢性低内毒素血症状态,使宿主的炎症反应水平升高,不仅促进了脂肪堆积和肥胖,同时也是造成血管损伤、引起动脉粥样硬化的直接因素。但具体的相关性和内在机制仍不清楚,尤其是在人体的研究尚处于起步阶段,在此方向发现新的疾病机制、确立新的治疗靶点的研究,对心血管疾病的早期干预和治疗将有重要价值。

      与会专家重点就肠道稳态研究的标准化、肠道稳态与宿主之间的关系及相互调控作用的机理,肠道稳态与消化系统疾病、代谢内分泌疾病、心血管疾病等重大慢性疾病的发生机理,肠道稳态研究领域转化医学、个体化医学等科学问题和前沿热点、发展趋势等进行了广泛、深入的交流和讨论。较全面分析了相关领域的研究现状,凝炼并提出了该领域急需关注和解决的重要科学问题:1、加强肠道稳态研究中的方法学研究,包括进行基于宏基因组学策略的细菌高通量测序和生物信息学组装和分析,搭建宏基因组与经典微生物培养方法间的桥梁,促进肠道微生物组的分类学研究向功能基因组学研究发展;建立合适的动物模型(如猪、大鼠等)用于肠道稳态与疾病发生机理和干预措施的研究。2、探索肠道稳态研究方法的标准化,使不同实验室之间的测定值具有可比性,使常规测定的准确性可溯源于公认的参考系统。3、研究肠道微生物群的构成和功能。包括对粪便标本或胃肠道粘膜活检样本的不同微生物的基因组建立临床标本库;建立代表性的中国人肠道微生物组学数据,打造中国的肠道微生物组学研究计划;全面、深入地揭示消化道慢性病人群消化道微生物群构成和多样性,以及相关的代谢物组学的研究。4、肠道稳态与宿主之间的关系及相互调控作用的机理研究,聚焦肠道稳态与疾病发生、发展、转归的作用机制;5、应用高通量测序及生物信息学分析技术,研究不同个体、生命不同阶段的微生物组的动态发育过程,寻找与疾病发生、发展直接相关的微生物类型,进行标志性肠道微生物的鉴定,加强转化医学、个体化医学的研究。

      对以上科学问题的系统性阐述,将从消化道功能的内在整体层面为理解疾病发生提供客观的证据,并有可能使目前的疾病治疗和预防理念发生重要的转变。本次研讨会通过多学科共同讨论和碰撞,不仅搭建了多学科交叉对话和研讨平台,而且对多学科合作在该领域开展深入的研究工作起到了重要的推动作用。会议凝练的亟需关注和解决的重要科学问题,对基金资助策略和优先资助领域的确定有重要的参考价值。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号