当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    白口耐磨铸铁材料塑性研究取得重要进展

    日期 2012-12-24   来源:工程科学一处   作者:朱旺喜  【 】   【打印】   【关闭

    第31期
    (总第637期)

      白口耐磨铸铁材料量大面广,广泛应用于矿山、铁路、流体机械中,年消耗量甚大。如果不添加高价合金元素,白口耐磨铸铁材料塑性较差使其应用受到较大限制。因此,目前在各种工况条件下能够大量应用的白口铸铁是加入镍、铬元素,塑性得到改善的高合金白口耐磨铸铁材料,但其材料成本比无高价元素的耐磨铸铁材料贵5-10倍,给用户和资源环境带来了沉重负担。

      兰州理工大学喇培清教授课题组在地区科学基金项目资助下研发出一种无合金元素添加的纳米结构白口耐磨铸铁材料,其拉伸强度、硬度都达到了高镍白口耐磨铸铁材料的360 MPa和HV550,同时拉伸延伸率提高到了3%。与目前国内外研发的所有高合金白口耐磨铸铁材料拉伸延伸率为零相比,纳米结构对此无合金元素添加的白口耐磨铸铁材料的塑性改进是一个重要进展,是目前国内外所报道的同类白口耐磨铸铁材料中最好的。研究结果表明,高塑性是由纳米共晶结构所赋予,这也证明了金属材料组织的纳米化设计可对其力学性能产生显著影响。此类纳米结构耐磨铸铁材料替代高合金白口耐磨铸铁材料推广应用后将为低价资源的充分利用、高价资源的低消耗,减轻环境压力和经济社会可持续发展方面具有重要意义,该研究成果为低成本、高性能耐磨铸铁材料的研发提供了一新的技术路线。该研究结果发表在Materials Science and Engineering A

    通 知

    各单位:

      为充分运用国家自然科学基金委员会网络资源,提高办公效率,节约办公经费,降低办公成本,《情况交流》自2013年起不再向各单位邮寄纸质材料,请登录国家自然科学基金委网站首页,点击顶部“出版物”,即可查阅到最新的《情况交流》,如有需要可以自行下载。

     

    国家自然科学基金委员会办公室新闻中心

    2012年12月




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号