当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    机械工程学科2012年度青年/地区科学基金项目启动会在南昌召开

    日期 2012-12-24   来源:工程与材料科学部   作者:王国彪 赖一楠 黄海鸿  【 】   【打印】   【关闭

    31
    (总第637期)

      由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办,南昌大学承办的“NSFC机械工程学科2012年度青年/地区科学基金项目启动会”近日在江西南昌召开。机械工程学科2012年度获得资助的青年科学基金项目负责人、地区科学基金项目负责人及代表500余人参加大会。基金委工程与材料科学部常务副主任黎明研究员和南昌大学校长周文斌教授等出席会议。

      “NSFC机械工程学科青年/地区科学基金项目启动会”是由基金委工程与材料科学部发起的系列会议(会议网址为http://www.icfdm.com),其主要目的是鼓励青年/地区科技工作者自主创新与潜心探索,扶持青年人才独立开展科研工作,引导青年/地区科学基金项目负责人高质量完成科学基金项目。同时,为科学基金项目承担者提供一个交流、学习和合作的平台。从2010年起,每年召开一次,受到了青年/地区基金项目负责人的热烈欢迎,在指导和促进青年科技工作者自主选题、独立开展科研和潜心研究方面起到了非常积极的作用。

      开幕式上,周文斌代表会议承办单位致欢迎辞。黎明介绍了基金委人才类项目的资助体系及政策。对科学基金项目承担者,特别是青年学者提出了殷切希望和鼓励,希望他们尽早明确科研方向,力奠成才之基;加强创新能力培养,力葆发展之源;树立远大目标,力存高远之志。他最后指出,科学基金也将一如既往的为广大科技工作者,特别是青年学者,提供更开放的学术环境,营造更宽松的研究氛围,支持原始创新,鼓励新思路。

      清华大学温诗铸院士,上海交通大学赵万生教授,西北工业大学杨合教授和基金委工程科学二处王国彪处长,分别作了“开拓进取,求实创新”、“探索—过程比结果更重要”、“勤于思考,追求卓越”、“科学基金与创新思考”等4个主题报告。这些报告精彩纷呈,引起与会青年/地区学者的极大兴趣和深度思考。

      主题报告结束后,青年/地区科学基金项目代表按照研究方向分5个会场进行了讨论和交流。专家及基金管理人员对如何开展基金项目创新研究、明确未来的研究方向、总结研究成果、培养研究生、申请国际合作与交流项目以及科学基金工作中的同行评议、进展与结题成果管理等问题进行了一一详细解答。

      会后,青年/地区科学基金项目承担者纷纷表示,感谢基金委提供了一个良好的学习机会,通过专家报告和面对面交流,对如何做好科学基金有了更深刻的认识,将以会议为契机,不断提高创新能力,充分利用好科学基金平台,夯实科研基础,将科研工作可持续的开展下去。

    通 知

    各单位:

      为充分运用国家自然科学基金委员会网络资源,提高办公效率,节约办公经费,降低办公成本,《情况交流》自2013年起不再向各单位邮寄纸质材料,请登录国家自然科学基金委网站首页,点击顶部出版物,即可查阅到最新的《情况交流》,如有需要可以自行下载。

     

    国家自然科学基金委员会办公室新闻中心

    201212




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号