当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2012年“视听觉信息的认知计算”重大研究计划集成项目评审会在天津召开

    日期 2012-12-24   来源:信息科学部   作者:王成红 宋苏 鲁仁全  【 】   【打印】   【关闭

    32
    (总第638期)

      国家自然科学基金委员会信息科学部近日在天津组织召开了2012年“视听觉信息的认知计算”重大研究计划集成项目评审会。

      基金委相关负责同志对来自全国各地的评审专家在百忙中参会表示衷心感谢,并指出:集成项目是对本重大研究计划前期资助项目所提出的共性理论成果、共性关键技术及车辆改装与传感器配置方案等进行集成升华。在评审以及集成项目的研究过程中必须考虑五个方面的问题:第一,在评审集成项目时,要看申请者是否有实力完成集成项目的预期目标;集成项目不是洒胡椒面,必须成熟一个,支持一个;第二,如何把视听觉信息的认知计算方法应用到无人车验证平台中非常关键,要让无人驾驶验证平台切实用到认知计算的新理论、新方法;第三,无人车比赛的评价标准要与国际接轨,要吸收国际上最新的评价机制,提升比赛的整体水平与影响力;第四,把无人车比赛变成一个有重要影响力的国际比赛;明年的无人车比赛,力争有一到两支国际车队参赛;第五,重大研究计划要安排一些项目支持无人车相关传感器的研发;传感器是实现无人车自主、智能驾驶的关键技术,我们总不能采用拿来主义,要做好关键技术的自主研发;这样我们才能从根本上提升我国在无人车技术上的整体研发实力,走在世界前列。与会评审专家认真听取了两家集成项目申请单位的答辩,围绕能否把视听觉信息的认知计算理论与方法用到无人车上,能否实现长距离、全天候驾驶的预期目标等问题,进行了提问与讨论。最后,经无记名投票,国防科技大学提交的申请获得了立项资助。

      与会当天上午,部分参会人员,国家发改委、解放军总参谋部、总后勤部及总装备部、中央电视台、天津电视台、科技日报、法制日报,以及北汽集团等相关单位和媒体的人员观摩了北京至天津无人驾驶车测试。无人驾驶车由本重大研究计划“重点支持项目”承担单位中国人民解放军军事交通学院等研发,测试任务由北京理工大学相关项目组完成。该无人驾驶车是在原有小汽车基础上,通过改装,达到环境感知和自主、智能控制两个目的。环境(交通标识、道路状况以及环境干扰)感知系统主要包括在小汽车上加装的毫米波雷达、激光雷达、高速摄像头等传感装置组成;自主、智能控制系统主要改装了汽车控制总线,把汽车底层控制总线集成在一台计算机上。计算机通过对摄像头、雷达等传感装置获取的感知信息,利用基于认知机理获取的计算方法,对信息进行处理分析,由控制装置执行分析结果,实现了如人一样的驾驶行为和效果。本次测试在北京台湖收费站至天津东丽收费站之间104公里高速路段上进行。测试结果为:无人驾驶车平均时速79公里,最高时速达105公里,历时85分钟行完全程,其中超车33次,无人工干预,达到了阶段性研究目标要求。

    通 知

    各单位:

      为充分运用国家自然科学基金委员会网络资源,提高办公效率,节约办公经费,降低办公成本,《情况交流》自2013年起不再向各单位邮寄纸质材料,请登录国家自然科学基金委网站首页,点击顶部出版物,即可查阅到最新的《情况交流》,如有需要可以自行下载。

     

    国家自然科学基金委员会办公室新闻中心

    201212




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号