当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “化学工程学科中青年学者学科发展战略研讨会”在沪召开

    日期 2012-12-26   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 张国俊 孙宏伟  【 】   【打印】   【关闭

    34
    (总第640期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部日前在上海召开了“化学工程学科中青年学者学科发展战略研讨会”。会议邀请了化学工程学科历年获得国家杰出青年科学基金和创新研究群体科学基金资助的中青年学者研讨化学工程领域国际发展动态和前沿方向,寻找制约化学工程学科发展中的瓶颈问题,凝炼科学基金重点资助方向,旨在推动我国化学工程领域基础研究的健康快速发展。

      化学科学部主任林国强院士出席会议并讲话,他指出,化学工程是交叉特点明显、应用显示度高的学科,从化工产业在GDP中占有较大比重可以看出化学工程学科对国民经济建设的作用和贡献。我国化学化工领域论文数量及引用频次增加很快,但研究质量与美国等发达国家还有较大差距,我们需要从化学工程学科的总体发展中提炼并研究重要的科学问题。林先生回顾了近年来化学工程学科自然科学基金申请资助概况以及各分支学科申请资助特点和趋势,例如,相对于精细化工、材料化工、膜科学、分离工程等方向而言,传统化工申请数量增加不明显,如无机化工、化工热力学等也是重要的研究领域,但申请量所占比例似乎不够。学部一直在关注各分支学科的均衡协调发展,也希望化工领域专家对科学基金工作给予更多的关心和支持。化学五处孙宏伟处长就会议召开的目的、研讨方式和要求等做了说明,他介绍了近年来化工学科重大研究计划、重大项目和重点项目的立项情况,并指出酝酿和提出化学工程学科重大项目需要注意的问题。

      与会学者认为,国内化学工程领域的某些方向发展较快,已超过国际同行,我们应当敢于提出创新概念去引领学科前沿,而不是一直跟踪;需要加强交叉,增强研究的开放性,在提高开放性的同时要保持独特性;很多人在研究热点,但不能因为追踪热点而放弃基础理论学科的积累和研究;应关注具有重大应用背景又是非常重要的基础科学问题。与会学者不仅研讨了化学工程学科的科学问题,而且对改进科技评价体系也提出了积极的建议和期望。

      化学工程学科共有53位国家杰出青年科学基金获资助者,他们在自己的研究方向上进行了深入的研究与探索,对本领域的发展态势、学术前沿和面临的挑战有比较深入的认识,他们提出的建议和设想将成为凝炼科学基金重点支持方向的重要参考。化学工程学科研究范围广,应用性很强,而科学基金的定位是支持基础研究,需要在研讨中不断提炼关乎资源、能源、环境等重大需求中的关键科学问题,通过科学基金资助提升自主创新能力。

      此次研讨会的成功召开得益于会议承办单位华东理工大学的积极支持。

    通 知

    各单位:

      为充分运用国家自然科学基金委员会网络资源,提高办公效率,节约办公经费,降低办公成本,《情况交流》自2013年起不再向各单位邮寄纸质材料,请登录国家自然科学基金委网站首页,点击顶部出版物,即可查阅到最新的《情况交流》,如有需要可以自行下载。

     

    国家自然科学基金委员会办公室新闻中心

    201212




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号