当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    认真学习贯彻十八大精神 推进科学基金事业发展
    ——记2012年度国家自然科学基金管理工作会议

    日期 2012-12-26   来源:计划局   作者:郑知敏 宋永杰 刘卫  【 】   【打印】   【关闭

    34
    (总第640期)

      2012年度国家自然科学基金管理工作会议日前在成都召开。这次会议的主要内容是:介绍2012年度国家自然科学基金资助情况,部署2013年度基金申请与结题申报工作。国家自然科学基金委员会孙家广副主任、高瑞平副秘书长、四川省科技厅彭宇行厅长、四川大学谢和平校长等领导出席会议;国家自然科学基金地区联络网组长单位、部分受邀依托单位、29个地方科技厅或地方基金会以及我委相关部门等共230余位代表参加了本次会议。

      孙家广副主任在会议开幕式上讲话指出,要认真贯彻落实党的十八大精神,深化对基础研究工作的认识,着力推动建设中国特色科学基金制;他对科学基金近十年在申请和资助总量的高速增长以及在科学发展观的引领下做好科学基金工作的历程进行了总结,同时强调当前自然科学基金面临新的形势和挑战,一是经费投入快速增长带来的管好用好基金的压力;二是申请量大幅攀升带来的评审和管理工作量激增的压力;三是国家和社会对科学基金的期望值不断提高带来的挑战;四是科研不端行为引发的道德风险不断提高的压力;五是国家经济增速放缓对基础研究发展带来的挑战。他指出,要应对上述新形势和挑战,关键要依靠队伍建设,“打铁还需自身硬”,科学基金的管理人员应加强学习、调研,提高执行力和公信力,做好科学基金的服务员、监督员、调查员和研究员,为促进基金的科学、民主和规范管理,为建设中国特色科学基金制做出切实的贡献。四川省科技厅彭宇行厅长与四川大学谢和平校长在开幕式上致辞。

      本次会议共安排了4个大会报告,包括:国家自然科学基金2012年申请与资助情况以及2013年资助政策调整(计划局孟宪平局长),科学基金国际(地区)合作与交流项目资助状况及申报事宜(国际合作局张琳处长),加强科研诚信建设、共促基金监督工作(纪检监察审计局杨静局秘),2012-2013年度科学基金信息系统管理平台介绍(信息中心李东高级工程师)。报告之后,与会人员分成4组围绕2013年申请及管理的有关内容展开了深入讨论,基金委相关局(室)及科学部代表分别参加了各组讨论,并对代表提出的问题进行了解答。孟宪平局长在总结讲话中要求各联络网组长单位要认真学习并深刻领会本次会议精神,并传达到各依托单位。为方便联络网组长单位进行传达,计划局将会议报告在联络网服务平台进行了公布。

      本次管理工作会是在基金资助与管理工作中贯彻党的十八大精神和2012年党组(扩大)会议精神的一次大规模全国会议,对总结2012年基金管理工作和部署2013年基金申请工作具有指导意义,取得了圆满的成功。

    通 知

    各单位:

      为充分运用国家自然科学基金委员会网络资源,提高办公效率,节约办公经费,降低办公成本,《情况交流》自2013年起不再向各单位邮寄纸质材料,请登录国家自然科学基金委网站首页,点击顶部出版物,即可查阅到最新的《情况交流》,如有需要可以自行下载。

     

    国家自然科学基金委员会办公室新闻中心

    201212




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号