当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    工程与材料科学部第五届专家咨询委员会第四次会议在京召开

    日期 2012-12-26   来源:工程与材料科学部   作者:丁玉琴 王之中 黎明  【 】   【打印】   【关闭

    35
    (总第641期)

      国家自然科学基金委员会工程与材料科学部第五届专家咨询委员会第四次会议日前在京召开,出席会议的有本届专家咨询委员、基金委副主任姚建年院士、副秘书长高瑞平、工程与材料科学部主任王光谦院士、计划局副局长王长锐以及工程与材料科学部工作人员。会议由王光谦院士主持。

      本次会议的主要内容是:工程与材料科学部2012年度科学基金评审资助工作汇报;创新研究群体科学基金延续资助的评审;讨论基金评审过程中存在的问题。

      国家自然科学基金委副主任姚建年院士在会上指出,目前应该高度重视工程技术与工程科学并重发展,中国已经到了进一步加强工程科学和工程技术发展阶段,科学基金亦应起到对工程技术与工程发展的推动作用,通过基金资助工作加强工程类院校和科研单位的基础科研工作,为今后国家工程技术的发展打好基础。希望通过专家咨询委员会的力量,帮助群体把握延续后的研究方向,使创新研究群体未来发展得更好,也使科学基金项目评审工作更完善,为今后的科学基金工作做好准备。

      随后,专家咨询组委员会听取了黎明常务副主任关于“工程与材料科学部2012年度科学基金评审资助工作汇报”以及实施三年的创新研究群体学术带头人的工作汇报并进行了创新群体延续资助的评审;最后,专家咨询委员会的委员们就科学基金评审工作中存在的问题和今后重大项目、重大仪器专项基金等项目的立项工作提出了中肯的意见和建议。

      专家咨询委员会评审的创新研究群体项目有大连理工大学滕斌教授为学术带头人的“海洋环境灾害作用与结构安全防护”、中国矿业大学赵跃民教授为学术带头人的“煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究”、中国科学院金属研究所成会明研究员为学术带头人的“碳纳米材料的可控制备、结构及其应用探索”、西安建筑科技大学刘加平教授为学术带头人的“西部建筑环境与能耗控制理论研究”、北京航空航天大学俆惠彬教授为学术带头人“超常环境服役新型金属智能材料研究”。各群体在过去3年的实施过程中取得了突出的研究成果,培养了相关领域的学术带头人和研究骨干,新增3位工程院院士,2位学术带头人获何梁何利科技进步奖,获国家科技进步二等奖1项,1项成果入选“2011年度中国科学十大进展”等。

      通过专家咨询委员会的评审,5个创新研究群体均获得评估优秀和给予今后3年的延续资助,专家咨询委员会对创新研究群体今后发展方向和研究内容等提出了建设性意见。

    通 知

    各单位:

      为充分运用国家自然科学基金委员会网络资源,提高办公效率,节约办公经费,降低办公成本,《情况交流》自2013年起不再向各单位邮寄纸质材料,请登录国家自然科学基金委网站首页,点击顶部出版物,即可查阅到最新的《情况交流》,如有需要可以自行下载。

     

    国家自然科学基金委员会办公室新闻中心

    201212




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号