当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “第二届新能源装备设计与制造基础”高层论坛在广州召开

    日期 2013-01-06   来源:工程与材料科学部   作者:王国彪 赖一楠 黄海鸿  【 】   【打印】   【关闭

    33
    (总第639期)

      “第二届新能源装备设计与制造基础”高层论坛近日在广州召开。本次论坛由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办,华南理工大学承办,常州大学协办。

      新能源利用一直是关系到国家利益与安全的基础性和战略性产业。本次论坛重点关注“半导体照明”和“太阳能光伏发电”两大新兴产业,以提高光资源利用效率为目标,探讨其中涉及的新思想、新方法、先进装备和制造理论。同时,为2013年度工程与材料科学部新能源装备重点项目群申报工作做前期调研。

      为深入了解半导体照明和太阳能光伏发电的装备现状,论坛首日特别组织与会专家现场考察了广州周边4家相关企业;然后通过大会主题报告和专场讨论的形式进行了有针对性的研讨。

      与会专家前往佛山市国星光电股份有限公司、佛山市金谷光电有限公司和广东昭信半导体装备制造有限公司,重点考察了LED芯片点带、种线、喷涂、塑封、检测编带、划片等过程、LED外延芯片生长工艺过程和MOCVD装备国产化情况等。专家就LED制造技术及设备的调研情况进行了热烈讨论,认为:1)LED研究领域应注意多学科交叉;2)高校与科研院所关注学科前沿与科学问题,企业关注产业技术与开发,通过产学研相结合,才能用基础研究成果支撑我国产业的发展;3)深刻理解LED制造工艺和装备需求,是实现LED生产关键装备国产化、优化LED制造工艺的前提;4)要积极探索下一代出光结构,掌握提高LED光源发光效率的基础理论和技术手段。

      接下来,与会专家前往与华南理工大学有密切合作的东莞市科隆威自动化设备有限公司,调研了太阳能光伏装备的设计与制造情况,重点考察了太阳能电池片电极丝网印刷装备和性能快速自动检测装备。企业代表作了“高效晶硅光伏太阳能电池关键装备的共性基础问题”的学术报告,结合校企的装备联合研发和市场推广经历,介绍了太阳能装备开发过程的关键问题及技术瓶颈。与会专家结合报告和考察情况对太阳能光伏发电系统的共性技术及装备问题进行了讨论,并就目前国际上针对中国光伏产业的双反问题提出了应对策略。相关讨论议题可以归纳为以下三点:1)要建立我国太阳能光伏电池研究的多学科交叉体系,并深刻理解生产工艺;2)对国际先进装备的引进一定要注意消化吸收和再创新,为此科研院所要加强太阳能装备的基础理论研究;3)通过校企结合,实现院校理论成果的转化,从企业生产实践中寻找基础科学问题。

      在会上,先后进行了“LED装备设计与制造”和“太阳能装备设计与制造”专场主题报告和讨论。“LED装备设计与制造”专场中,3位高校专家和1位企业代表分别做了“微纳结构在能源光电器件中的应用基础研究”、“GaN基LED外延片结构及生长研究”、“白光OLED在固态照明中的应用:进展与展望” 和“昭信MOCVD国产化之路”4个精彩报告。“太阳能装备设计与制造”专场中,4位高校专家和1位企业代表分别做了“太阳能光伏聚光系统关键技术及进展”、“CIGS薄膜太阳电池的产业化现状及发展趋势”、“染料敏化太阳能电池活化层薄膜的微纳制造工艺研究”、“聚合物薄膜表面光功能结构微细制造技术”和“太阳能建筑一体化的核心技术发展及应用”5个精彩报告。上述9个报告展示了目前国内外相关领域的研究进展,探讨了半导体照明和太阳能光伏设备设计与制造的未来发展方向。

      针对上述报告内容和企业考察情况,通过两个小时研讨环节的深入讨论,与会专家达成如下共识:1)国产化装备的基础理论研究是产业未来的主流工艺和技术发展的重要支撑;2)为解决装备研发和工艺设计的脱节、基础理论研究和产业技术的脱节难题,科研院所专家和企业代表要协同合作,实现产学研结合;3)加强新能源装备的创新和源头开发、设计和理论研究;4)太阳能利用装置的结构制造、组件制造与系统制造的集成设计,是太阳能利用和生产装备的关键评价指标;5)为提高光资源利用效率,降低成本,应引入创造性思维,减少中间转化环节,这是新能源装备未来发展趋势。

      基金委王国彪处长做了总结发言,他指出半导体照明和太阳能光伏发电两大新兴产业发展迅速,存在大量的技术挑战和科学问题,机械工程学科有义不容辞的责任,为相关企业提供基础理论支撑,通过提高设备和工艺的可靠性和先进性来提高企业和产品的竞争力。建议以科学基金引领创新,找出潜在的需求,通过院校和企业一起合作申报科学基金项目,共同解决半导体照明和太阳能光伏发电产业的装备和技术问题。

      本次论坛达成的共识,将为“半导体照明”和“太阳能光伏发电”两大新兴产业的装备设计与制造发展趋势提供战略研究报告,对丰富“光制造”学术方向的内涵和理论体系具有积极意义。

    通 知

    各单位:

      为充分运用国家自然科学基金委员会网络资源,提高办公效率,节约办公经费,降低办公成本,《情况交流》自2013年起不再向各单位邮寄纸质材料,请登录国家自然科学基金委网站首页,点击顶部出版物,即可查阅到最新的《情况交流》,如有需要可以自行下载。

     

    国家自然科学基金委员会办公室新闻中心

    201212




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号