当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    建立协同创新研究平台 探索创新研究群体建设新模式
    ——第二届数字化设计与制造高层研讨会在杭州召开

    日期 2013-01-28   来源:工程与材料科学部   作者:王国彪 赖一楠 黄海鸿  【 】   【打印】   【关闭

    第1期
    (总第642期)

      “第二届数字化设计与制造高层研讨会”近日在杭州成功举行。研讨会由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办,浙江大学、上海交通大学和华中科技大学共同承办。

      该研讨会是在2011年对华中科技大学“复杂装备的数字化设计”创新研究群体现场考察的基础上,由基金委副主任姚建年院士等多位专家建议发起的。冀望充分利用创新研究群体平台,优势互补,厘清数字化设计与制造的前沿、内涵和科学问题,推动机械工程学科从工程技术向工程科学转变。第一届研讨会于2011年12月在上海举行,5位中国科学院及工程院院士、相关领域的专家学者、上海交通大学 “复杂装备的数字化设计”和华中科技大学 “数字制造装备的基础研究”两个创新研究群体的骨干成员总计约40人参加了会议。此次研讨会又增加了2012年度获批的浙江大学“机电液系统基础研究” 创新研究群体。这三个创新研究群体的共同特点是研究机械装备与系统的数字化设计与制造中存在的共性基础科学问题与关键技术。

      基金委副主任姚建年院士、工程与材料科学部常务副主任黎明、6位中国科学院及工程院院士、数字化设计和制造领域的相关专家学者以及三个创新研究群体的骨干成员60余人出席会议。浙江大学党委常务副书记邹晓东代表承办单位致欢迎辞。

      姚建年副主任在致辞中强调,要在第一届研讨会的基础上,以“国家需求和前沿科技问题”为核心,不断拓展研讨的深度与广度,依靠集体智慧,明确研究目标,更好地开展研究工作;同时要将研讨会常态化,通过学科交叉与协同创新,不断提高对本学科共性科学问题的认识高度,最大化的发挥群体作用。

      创新研究群体带头人上海交通大学林忠钦院士、华中科技大学邵新宇教授和浙江大学谭建荣院士分别以“复杂制造制造的精确控制-工艺设计数字化”、“高性能数字制造装备的基础研究-研究方向与思考”和“机电液系统若干科学问题的思考”为题,从不同侧面报告了各自负责的创新研究群体的突出进展、科学问题的思考和拟开展的研究工作。清华大学柳百成院士与大连理工大学郭东明院士分别做了“多尺度、全流程建模与仿真是数字化制造的前沿技术”和“高性能零件/构件精密制造技术”两个专题发言。

      与会专家就数字化设计与制造领域发展趋势和前沿科学问题进行了深入探讨,认为该领域目前正面临着从精度驱动到性能驱动、从机械力学效应为主到融合物理化学效应、从智能机器人到智能机床等多方面的变革。针对三个创新研究群体的研究方向、目标、定位和发展,专家们指出,上海交通大学群体主要围绕制造的高性能和高精度,华中科技大学群体注重制造过程的控制,保证加工质量,浙江大学群体围绕机电液系统设计,从大系统角度研究设计和制造,三个创新研究群体发展非常出色,又各具特色,建议要以基金委创新研究群体为协同创新交流平台,进一步加强合作,互相学习优秀经验,突出各自研究特色,为我国制造业发展做出贡献。

      工程科学二处处长王国彪表示,依托多个创新研究群体开展交流研讨,对群体发展具有良好的带动和示范作用。他希望三个群体紧密围绕“数字化设计与制造”中存在的共性基础科学问题和关键技术开展创新研究,并结合学科发展与国家重大需求,发挥各自优势,通过实质性的学术交流与协同研究,取得突破性进展与成果,培养和造就本领域具有创新能力的研究群体。

      工程与材料科学部常务副主任黎明在最后总结时指出,本次研讨会深入探讨了数字化设计和制造的内涵,展示了三个群体在研究方向上的各自鲜明特色。希望三个群体在建立资源共享的协同创新平台基础上,通过多层次的研讨探索数字化设计与制造科学的规律,思考数字化设计与制造的内涵,形成有特色和有影响力的创新成果,以提升我国在本领域的国际学术影响力。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号