当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”重大研究计划2012年度学术交流会议在京召开

    日期 2013-01-28   来源:数理科学部   作者:白坤朝 李会红  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第643期)

      2013年1月15-16日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”重大研究计划2012年度学术交流会议在北京召开。本次会议由该重大研究计划指导专家组和基金委数理科学部主办,中国科学院高能物理研究所承办。

      数理科学部汲培文常务副主任、孟庆国副主任、董国轩副巡视员,指导专家组组长詹文龙院士,副组长柴之芳院士、中国工程院副院长杜祥琬院士,指导专家组和管理工作组其他成员出席会议。2010 -2012年重大研究计划获得资助的全体项目负责人和项目组成员共计170余人参加了会议。孟庆国副主任主持开幕式。

      “先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”重大研究计划围绕核燃料增殖与嬗变这一重大方向进行前瞻布局,开展创新性研究,争取重大创新突破;探索和发展先进核裂变能体系中的新机理、新方法、新技术、新材料,培养和扩充高水平研究人才队伍,使我国在国际上该领域的前沿研究中占有一席之地;为支撑安全性更好的第三代核电的发展、为实现我国第四代核电研究中进入国际先进行列,建立具有创新能力和自主知识产权的核能产业体系提供必需的科学依据、技术积累和人才支持。2010年-2012年,共资助项目64项,经费10700万元,其中重点支持项目14项、培育项目50项。

      汲培文常务副主任首先阐述了重大研究计划项目“十二五”所遵循“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”总体思路的具体内涵,简要介绍了2012年自然科学基金委重大研究计划项目中期评估的情况。他就本次学术会议提出了明确要求:1、研究计划已执行到中期,下一步的资助重点是集成和升华,希望在学术交流过程中,注重总结和提升;2、把脉项目进展情况,对项目下一步研究提出指导和帮助,体现指导专家组的顶层设计作用;3、在交流中,项目负责人要重点总结亮点工作,为2013年中期检查材料准备成果素材;4、指导专家组全面评估项目进展情况,通过重点方向的研讨和凝聚,全面推进重大研究计划目标的实现。

      詹文龙院士介绍了当前核能发展所面临的形势,要求大家在今后的研究工作中,重视核安全和核科普工作。詹文龙指出,核安全是生命线,特别是福岛核事故的发生,对核能安全提出了更严格的要求。核科普工作是核能能否得到顺利推进的制约因素。注重研究工作的“质”,通过本重大计划的集成和升华,产生新的堆形式、新方法和新软件等有自主知识产权的产品,取得“大专利”,力争向国际核能领域输送我国科学家的新思想和新方法。

      本次学术交流会议共分5个阶段:第一阶段是特邀杜祥琬院士做“对我国核能发展战略的几点思考”的大会报告。第二阶段是重点支持项目负责人大会报告项目的研究进展和成果。第三阶段按领域分两个会场,培育项目负责人报告项目的研究进展和成果。第四阶段是全体与会人员进行自由发言和指导专家组总结。第五阶段指导专家组和管理工作组召开联席会议,就各项目的进展情况和下年度的工作部署进行了认真讨论和具体落实:对某些项目需要相关指导专家组和管理工作组成员进行实地考察,加强引导;由相关领域的指导专家负责召开“核燃料增殖与嬗变的新概念”、“核燃料在先进反应堆燃烧过程中的基本行为及其增殖与嬗变”、“乏燃料后处理的研究”、“核数据与中子学研究”4个方向的学术研讨会;积极筹备中期评估材料,并给出各项素材完成的具体时间节点。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号