当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “近空间飞行器的关键基础科学问题”重大研究计划召开2012年度学术交流会

    日期 2013-01-28   来源:数理科学部   作者:张攀峰 詹世革  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第643期)

      “近空间飞行器的关键基础科学问题”重大研究计划2012年度学术交流会近日在北京召开。该重大研究计划指导专家组、管理工作组和秘书组成员、项目负责人等共计150余人参加会议。指导专家组副组长、北京大学方岱宁教授主持开幕式。

      指导专家组组长、哈尔滨工业大学杜善义院士指出,随着本重大研究计划的实施,重大研究计划的作用和重要性愈加明显,对我国空天技术,特别是近空间高超飞行技术的发展有着重要意义,对国家实施的重大专项形成了支撑。他强调,虽然对空天技术的研究已经将近半个世纪,但仍然有许多挑战性的问题,很多飞行试验失败的最根本原因是对相关基础科学问题认识的不足,本重大研究计划应始终围绕近空间高超飞行涉及的基础科学问题开展研究。杜善义表示,本重大研究计划的实施取得了重要的基础科学研究成果,更重要的是培养了一批从事近空间技术研究的人才和团队,对近空间高超飞行技术的可持续发展奠定了基础。杜善义最后指出,本重大研究计划已经到了关键时刻。下一阶段的重点任务就是要对项目进行深度集成和升华,进一步形成亮点。希望通过大家的共同努力,为我国近空间高超声速飞行器关键技术的发展做出重要贡献。

      管理工作组组长、基金委数理科学部常务副主任汲培文研究员介绍了本重大研究计划今年的总体布局和近期的工作重点。他指出重大研究计划围绕总体目标,形成了学科交叉,积聚了研究队伍,加强了知识积累。针对近空间高速飞行相关重要的基础科学问题开展了研究,形成了能力,为国家相关领域的发展提供了全方位支撑。他同时指出随着项目的实施,总体布局应该转入到第二阶段。对已有的研究成果进行梳理,重视集成升华,进行重点攻坚和突破,最大限度地为本计划实现跨越式发展做出重要贡献。他期望大家对本重大研究计划进行全方位的回顾,总结研究进展和实质性贡献,重点突出原创性成果和变革性思维,分析所取得成果在国内外的学术影响,找出与国外先进水平的差距,力争在短时间内迎头赶上。

      交流会安排了4个议题:1、重大研究计划指导专家组2012年工作进展报告;2、邀请有关专家介绍相关领域的国内外发展动态、需求以及应关注的重要科学问题;3、在研项目负责人汇报获资助以来尤其是2012年度的研究进展、存在的问题及今后工作设想;4、指导专家组、管理工作组和秘书组讨论管理及研究工作集成的意见。

      一、重大研究计划指导专家组2012年度工作进展报告

      指导专家组组长、哈尔滨工业大学杜善义院士代表指导专家组做了题为“相关研究进展与重大研究计划实施情况”的工作报告,他介绍了美国近年来进行的两类近空间高超声速飞行以及从中得到的启示、美国拟开展的一体化高超飞行计划(IH)、重大研究计划的实施情况及2012年研究进展亮点工作等方面。他最后指出本重大研究计划布局已经基本完成,后续两年要加强学科交叉,从小协同到大协同,同时应该注意在成果的针对性、显示度、多样性,以及后续的转化和应用方面多下功夫,最终达到“集成升华、跨越发展”的目的。

      二、相关领域国内外发展动态、需求及应关注的重要科学问题汇报

      针对近空间高超飞行涉及的气动、推进、材料和控制4个研究领域,大会分别邀请了中国空气动力研究与发展中心张涵信院士、中国科学院力学研究所范学军研究员、哈尔滨工业大学孟松鹤教授、西北工业大学闫杰教授分别做了题为“三维可压缩非定常分离流的理论和数值模拟研究”、“碳氢燃料超声速燃烧室火焰稳定机理实验研究”、“近空间高超声速飞行器材料/结构一体化、防/隔热一体化研究”、“吸气式高超声速飞行器控制技术的基础科学问题”的报告。就其相关领域国内外发展动态,重大研究计划的最新研究进展情况进行了汇报和交流。为下一步研究计划的开展,聚焦重要科学问题理清了思路。

      三、在研项目负责人汇报

      此次会议中,所有在研项目按“气动”、“动力”、“防热”、“结构”、“控制”5个主题分组进行学术研讨。为了加强学术交流,除了资助的在研项目的负责人外,部分已结题和2012年新获批项目负责人也应邀参加了会议。在学术研讨中,项目负责人或就项目取得的主要进展、存在的问题和下一阶段的工作设想进行了重点汇报,专家组成员和参会代表就所关心的问题进行了提问和讨论,代表们交流热烈,表达了进一步加强交流与合作的强烈愿望,达到了预期目标。

      四、指导专家组、管理工作组和秘书组会议

      在研讨会结束之后指导专家组、管理工作组和秘书组召开会议对交流会进行了总结,对该计划2013年主要工作及关心的事项进行了讨论,主要内容简要概括如下:

      1、专题研讨会组织:为即将面临的结题做准备,下一步工作主要在已有研究成果基础上,促进学科交叉和协同创新,根据研究计划的进展,组织三个专题研讨会:(1)爆轰燃烧和组合推进:主要是关于高超推进新方向预研的探讨;(2)控制-气动耦合:主要研讨重大研究计划实施以来在控制领域取得的实质性进展和下一阶段研究工作的侧重点,实现气动和控制的真正耦合,气动方面主要邀请能提供总体气动力的项目负责人参加;(3)材料与结构热防护及测试:注意学科交叉,关注弹道飞行走廊。参会人员以材料与结构热防护、高温测试两个集成项目团队成员为基础。

      建议专题研讨会负责人做好组织工作,包括主要议题选取以及人员邀请等方面。希望研讨会不仅仅是学术交流,要做到学科交叉、融合,并且和标志性成果结合起来;建议要求相关领域重点支持项目、集成项目负责人参会。

      2、2013年度学术交流会组织形式:2013年度学术交流会形式基本不变,按照大会邀请报告和分小组讨论的形式。大会邀请报告为指导专家组管理工作报告和6个集成项目负责人对相关领域国内外研究态势和重要进展进行汇报。建议小组交流中适当加长重点支持项目和集成项目的汇报时间。时间仍是一天半,于2014年1月在北京举行,由北京大学和清华大学共同承办。

      3、重点支持项目学术组织管理和成果收集:对于项目偏离重大研究计划整体目标、研究内容分散的四个重点支持项目,由指导专家组和管理工作组予以提醒,建议项目负责人加强学术组织工作,聚焦研究目标;加强对重点支持项目、集成项目学术组织管理和研究成果总结工作,采取适当形式对工作进行检查,提出反馈意见;对重要的研究进展、成果进行梳理,指导专家组和秘书组密切关注其所在领域相关研究的亮点工作,为最后结题的成果总结做准备。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号