当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “微进化过程的多基因作用机制”重大研究计划年度进展汇报及学术研讨会在云南召开

    日期 2013-02-27   来源:生命科学部   作者:田艳艳  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第644期)

      国家自然科学基金委员会重大研究计划“微进化过程的多基因作用机制”项目年度进展汇报及学术研讨会近日在云南腾冲召开。会议主要议题是“微进化过程的多基因作用机制”前沿科学问题研讨、在研项目年度汇报与交流、前期申请项目情况及注意事项讨论等。本重大研究计划指导专家组和管理专家组成员、特邀海外专家、在研项目负责人及国内学者近200人参加了会议。

      生命科学学部副主任冯雪莲就本次年度交流会目的、议题和要求进行了简要说明。基金委计划局局长孟宪平向与会专家介绍了重大研究计划管理模式及基金委 “十五”~“十二五”期间的整体布局以及管理模式的改进情况。本重大研究计划专家指导组组长吴仲义代表指导专家组全面、详尽地阐述了重大研究计划“微进化过程的多基因作用机制”的立项背景和专家组设计思想等。重大研究计划的管理工作组谷瑞升研究员简要介绍了两年来该重大研究计划项目受理与资助情况,并针对2013年项目指南及申请注意事项进行了说明。

      本次会议特邀了国际微进化领域的知名学者美国康奈尔大学Andrew Galen Clark教授、美国明尼苏达大学Antony Michael Dean教授、中国科学院昆明动物研究所的张亚平院士和美国密歇根大学张建之教授作了大会报告。Andrew Galen Clark教授的报告题目是“Recentexplosivehumanpopulationgrowthhasresulted in anexcessofraregeneticvariants”,他对近期人口的快速增长导致了罕见的人类遗传变异的发生进行了深入探讨;Antony Michael Dean教授作了题为“The evolution of a catalytic mechanism”的报告,介绍了一种抗性酶进化的分子机制;张亚平院士作了关于“动物表型进化的遗传基础”的研究报告;张建之教授介绍了利用反向遗传学方法分析和研究多基因的复杂性状的研究工作。

      本次会议上2011年获得资助的重点支持项目和培育项目共19个项目负责人进行了工作进展汇报。2012年获得资助的项目负责人在会场上通过墙报的方式进行了交流。学术交流期间,会场提问积极,气氛热烈。指导专家组认真听取了汇报,对各项目的进展发表了指导性的意见,并提出了有较强针对性的建议。

      此次年度交流与学术研讨会促进了指导专家组和项目负责人之间以及各位专家之间的学术交流,开阔了学术视野,达成了发展共识,为该重大研究计划的下一步申请和深入研究提供重要指导。本次会议是由中国科学院北京基因组研究所和中国科学院昆明动物研究所承办,会议顺利完成了预定任务,圆满结束。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号