当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部完成重大项目、重大国际合作项目结题验收暨重大项目中期检查

    日期 2013-02-27   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 陈拥军  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第644期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部近日在北京召开重大项目、重大国际合作项目结题验收暨重大项目中期检查学术交流会,对2008年度资助的3个重大项目和2008、2009年度资助的11个重大国际合作项目进行结题验收,对2010年度资助的2个重大项目进行中期检查,同时与国际合作局共同组织对2010年度资助的1项中日韩A3前瞻计划项目进行中期检查。

      对于重大项目的检查验收工作,基金委副主任姚建年委托化学科学部向与会专家转达几点要求,他希望评审专家组在重大项目的检查交流中能严格按照项目指南中的科学目标认真审查项目几年来的工作进展,关注哪些工作需要加强,哪些内容需要调整,对研究内容发散或与指南不相关的工作要适当调整;评价中不以文章发表情况作为考核标准,要从科学问题的解决上考虑项目今后如何深入研究;讨论要充分彻底,对项目提出的建议应具有建设性、可操作性和批评性。

      化学科学部常务副主任梁文平介绍了学部近期重大项目的立项情况。他指出,学部在重大项目立项中兼顾人才培养、学科均衡协调发展以及服务经济社会等多方面因素。他希望专家组全面考察重大项目的科学贡献和社会贡献,在讨论基础上形成合理公正的评价结果,提出积极的建议,促进项目承担者深入系统地开展工作,促进原创性成果的产生。

      化学科学部副主任陈拥军强调重大项目不是重点项目的集合,评议中应重点考察项目是否解决了重大科学问题,是否取得重要进展,是否产生重要的学术影响,对学科发展的贡献如何。与评价一般项目不同,重大项目应强调项目的整体性,项目负责人要阐述最主要的工作,不要罗列零散的研究内容。学部努力营造宽松的学术氛围,也希望项目组理解基金委对重大项目的要求,围绕项目指南的目标踏实开展工作,切实加强课题组之间的交叉合作,通过重大项目研究为国家战略需求提供科技支撑。

      对于重大国际合作项目结题验收,梁文平常务副主任指出,评价重大国际合作项目除了考察项目研究成果、人才培养和学术影响以外,应强调国际合作对研究的贡献。做好国际合作研究并不容易,要体现特色,取长补短,要有合作的必要性,应与最强的外方合作。大项目应特别注重原始创新,这次验收的重大国际合作项目的负责人多为院士或者国家杰出青年科学基金获资助者,实力较强,应注意平等合作,主动合作,从合作中得到益处。近年来从国内学者在国际刊物的任职情况可以看出中国学者在国际上的影响力大幅提升,应进一步提高我国化学家在国际舞台上的影响。学部陈拥军副主任希望专家组在有限时间内完成一般性项目评价之外,要考察国际合作对研究水平提升的效果,合作发表文章应是考察国际合作成效的重点。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号