当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    国家自然科学基金依托单位常态化管理培训工作正式启动

    日期 2013-03-18   来源:计划局   作者:宋永杰 郑知敏 刘卫  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第645期)

      伴随国家自然科学基金事业的发展,基金管理工作更加规范和精细,而加强培训工作进一步提高依托单位基金管理人员的业务素质成为基金委和依托单位的共识。为此,经2012年11月委务会议批准,建立了对依托单位基金管理人员进行常态化培训的机制。

      按照委务会批准的培训方案,2013年1月28-30日,基金委组织的第一次依托单位常态化培训工作正式启动。培训针对2012年新批准注册依托单位的科学基金管理人员,共有126个依托单位的150余位基金管理人员参加。

      在分析新注册依托单位培训需求的基础上,计划局专门汇编了《国家自然科学基金条例》、《国家自然科学基金面上基金管理办法》、《国家自然科学基金项目资助经费管理办法》等十几个文件或部门规章,与《2013年度国家自然科学基金项目指南》和《关于2013年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》一并作为会议资料下发。本次培训在纪检监察审计局、信息中心、北京交通大学、机关服务中心的配合下,共安排了《国家自然科学基金资助与管理总体情况介绍》、《面上项目与重点项目管理办法介绍》、《青年科学基金与地区科学基金项目管理办法介绍》、《加强科研诚信建设,共促基金监督工作》、《国家自然科学基金信息系统介绍》、《依托单位管理的有关规定及要求》、《依托单位管理经验介绍》等7个报告。报告内容既有综述性介绍又有专门性介绍,既有基金管理要求又有依托单位的基金管理实践经验介绍,参会依托单位管理人员普遍感觉受益匪浅。从最后的培训测试结果看,优秀率(85分以上)达到96%。结合与会依托单位管理人员所提意见和建议,后续培训将在时间安排、培训形式、考题设置等方面进一步改进完善。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号