当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “面向能源的光电转换材料”重大研究计划启动会在厦门召开

    日期 2013-03-18   来源:工程与材料科学部   作者:马劲 丁玉琴 车成卫  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第645期)

      国家自然科学基金委 “面向能源的光电转换材料” 重大研究计划项目启动会近日在厦门召开。基金委副主任姚建年院士、重大研究计划指导专家组成员、工程与材料科学部副主任车成卫、计划局交叉科学处处长王岐东、重大研究计划管理工作组的工作人员以及2012年度获资助项目负责人参加了会议。本次会议由厦门大学承办

      姚建年副主任在会上指出,重大研究计划研究队伍很重要,研究方向更重要,只有选择好研究方向,执行重大研究计划方针,做到稳定支持,保障有限研究目标,才能保证重大研究计划的圆满完成。他希望利用重大研究计划项目启动会,凝练好重大研究计划研究目标。建议项目负责人把握好研究方向,重视原创性工作,在动态过程中开展工作,克服研究工作中的惯性,做好源头创新,为重大研究计划总体目标的实现做出贡献。

      基金委计划局交叉处处长王岐东介绍了重大研究计划宗旨、管理模式和项目的评价方式。介绍了重大研究计划设置指导专家组和管理工作组的目的和职能,并对项目负责人对重大研究计划总体目标的实现所应承担的责任提出了要求。

      指导专家组组长张希院士介绍了重大研究计划立项过程、资助领域、 2012年度项目申请书存在的问题以及评审工作建议。随后,曹镛院士、褚君浩院士、李述汤院士、邱勇教授和帅志刚教授分别就“聚合物异质结太阳电池的进展—材料与器件”、“当前太阳能电池技术发展概况”、“面向能源的光电转换器件的表面效应及调控”、“基于有机半导体的照明技术”和“有机能源材料中的电子过程”做了专题报告,使与会人员全面了解了当前国际太阳能电池和照明技术两大研究领域的发展情况和发展战略目标,有助于重大研究计划进一步凝练科学目标、明确研究方向和今后的战略需求。

      最后,指导专家组和管理工作组对2012年度项目评审情况进行了总结,讨论了重大研究计划2013年度项目申请指南,对2013年度项目的评审工作进行了安排和部署。通过启动会,发挥了指导专家组顶层设计和学术指导作用,从战略高度凝练了研究方向,进一步明确了研究目标,为该重大研究计划今后的资助和布局奠定了基础。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号